28歳までに人生の目的を見つける方法

著者 : 鷲田小弥太
  • 海竜社 (2004年11月発売)

28歳までに人生の目的を見つける方法の感想・レビュー・書評

• 多少むっとくる箇所はあったけど拝聴拝聴。

• 1:困難を選びとってそれを解決にもたらそうとすると存分に悩むだろう。しかし、それをやらず昨日と同じようなルーティンワークですましているよりは必ず充実した毎日を送ることができるだろう。

2:どんな失敗の場面にも勝利の種を見出す事ができる「目」や「心」を持っているのが大切。ヘーゲル的に言えば、否定的場面に肯定的要素を見出そうとする精神を持つ事である。

3:エピクロスの快楽説は「清貧」の思想である。心の悩みをもたないためには様々な情報を遮断するのも時には大切。

4:計画を立てると期限内に終わらずとも目処がしっかりたてているので焦る事はない。何事もプランニング!

5:老人に好かれる人の多くは老人の生き方に関心を持つ人だ。

6:本の世界はとうの昔からグローバルである。過剰な欲望=大志は本より持つ事ができる。(アランとヒルティの「(各)幸福論」、幸田露伴「努力論」)

• 28歳になるがやりたいことがわからない、今のままでよいのかどうか、無駄な時間を過ごしているのではないか、わからないことだらけで充実感のない日々である。鷲田の本は僕が悩んでいそうなことをテーマにしていることが多いが、参考になった本は今までほとんどなく、今回もやはりあまり参考にならなかった。それでも、ほんの少しだけ気が楽になった気はする。

• 2007年10月17日
    説教口調。
    ひどい・・・。28なんて数字は一回も出てこない。身の回りのダメな若者の例をあげて「バカモノ」と言ってやった、とか。悩みはみんなある。目の前のことをきちんとこなせ、ということでした。「人生の目的」がなんなのかさえ、触れられてなかったなあ。

鷲田小弥太の作品

28歳までに人生の目的を見つける方法はこんな本です

28歳までに人生の目的を見つける方法を本棚に登録しているひと