3週間続ければ一生が変わる: あなたを変える101の英知

• 海竜社
本棚登録 : 2023

3週間続ければ一生が変わる。人生の質を高める意識革命!行動しなければ、なにも始まらない!小さな習慣が人をつくる。

• とても当たり前の事が書いてあるが、私を含めその当たり前ができていない人が多いのではないか。
    人生を後悔して生きるより、前向きに楽しく生きたいと思う。
    すべてはできないけれど、自分に無理なく出来る事を少しずつ取り入れたいと思う。
    自分を奮い立たせられる書だと思う。

• たくさん読書メモをした!
    ノートを持ってくればよかったなあ
    帰ったら書き写すつもり。

昔は自己啓発本系って読むの無駄というかつまらないものだと思っていたけれど、大切なことを思い出すとても手っ取り早い方法だと思ってきた。
    書かれていることは一見当たり前なんだけど、ほとんど「やりたい、やらなきゃと思ってるのにできていないこと」なんだもの。

前半?というか最後の章あたりまでビジネスマン向けなのかな〜という気がしていたけれど、後半でいい親になろうということが出てきて驚いた。
    それ程みんなが子どもとの時間を作りたいと思っているし、作れなかったことを後悔しているのかも。
    ほとんどの挑戦や経験は年齢に関わらず出来るけれど、子どもとの時間は待ってくれない。今だけなんだものね。

わたしは仕事を辞めることを選択してキャリアとは無縁の生活をしているけれど、「最高のママになること」を目標として掲げることも悪くないと背中を押されて嬉しくなり、加えて、育児が落ち着いたらやっぱり生き甲斐になる仕事をみつけたいとも思えた。

星が4つなのは、101個多くね?と思ったので、、、もっと少なめにしてもらえると集中できて助かります!笑

• “その思想がたとえ高潔なものであっても、人間の最終目標は思想ではなく行動である” — p.22より

“まったくするべきでないことを能率的にする。これほどむだなことはない” — p.67より

•  要は、自分が意識して行動するかどうかってこと。心配性の私にとって、“心配休憩”は画期的で、さっそく心配ごとをメモに残してみた。あとは、5時起きできるように努力して、無駄のない1日を過ごしていきたい。

文章が難しいのか、訳があれ?って思う部分が多々あって、ちょっと読みにくかった。

この地球に住まわせてもらっている以上、思いやりというのは払わなければならない地代なのです
    ・・・1人ひとりがこういう意識になればいいのにな。

• ここ一年様々な自己啓発本を読んでいるが、それらのエッセンスが簡潔にまとめられていてサラリと読める。本書の中で紹介されている本も読んでみようと思う。私はこれを芋づる式読書と呼んでいるがなかなかハズレのない読書法なのである

• どうも表題と中身が少し違うが前向きにやりとげることが全て上手くいく方法というのはどの本にも共通している。

• 21日続けると習慣化されるので、とにかく続けるというもの。
    内容は人によるので何とも言えないが、個人的には参考になる。

• 読むだけで前向きになれる。

• 人生を変えるためのアドバイスが書かれている本。偉人たちの引用も多く、おすすめの本も紹介されているので、次の読書につながる本です

• 人生において大切にした方がよい考え方、章が短く読みやすい、偉人の言葉がある

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品