こうして私は53歳で、また東大生になった

• 海竜社

• 学ぶところ多し

• 約15年前と少し古いですが、3度、東大生(工学部、医学部、文学部)になった医師の本。
    50歳を超えて東大受験。
    がん治療という医師の仕事の傍ら「仕事をしながらでもできる勉強法」という表紙の言葉に惹かれて、手に取りましたが、勉強法の本としてはほとんど役に立たなかったです。
    ですが、この本は読み物としては非常に面白かった。
    「人生は短い。やりたいことをやるだけでも時間が足りない。やりたくないことなど、やる時間はない。」と言う言葉通り、やりたいこと=勉強を楽しんでいるんだなという熱意が伝わって来ました。
    東大受験は無理ですが、また勉強をしたいなと思わせてくれる良本でした。

• これは興味深い。
    人はつきつめるとここまでがんばれるものなのかと感動しながら、どうしても自分にはできないと線を引きながら読んでしまった。
    多くの患者と向き合ってきた筆者だからこそ、時間の大切さが痛いほど分り、むだなことはしないという気持ちが普通の人以上にあるのですね。
    何より、学問を学問として楽しんでいる姿に共感いたしました。
    いやぁ、世の中にはいろいろな方がいらっしゃるものですね。

• 私も今からでも東大を目指してみようかと思ったり(誇大妄想?)した。学問の面白さについて受験生の時に読みたかった。海馬力というソフトについて書かれてあったが、ぐぐってみても出てこない。手に入れたいのだが。
    ☆超進行がん患者を治療したきた著者は言う。やりたいことはすぐに行動に移すべきだ。神様はあなたに一か月の命も、一年間の命も保証してくれないのだから。
    冒頭の書かれてある。この言葉の意味は深い。
    ☆おすすめ参考書
    ・英語:
     灘高キムタツの東大英語シリーズ、
     キクタン12000
    ・数学
     大学への数学1、A、Ⅱ&B
    ・国語
     教養としての大学受験国語
     古文研究法 東大の古典25か年
     漢文早覚え即答法