• 海竜社

• 0歳から6歳くらいが対象。
    子供と遊びながら、子供の運動能力を育み、おまけに母親の運動にもなるという、言うことなしの体操です。
    プログラムは大まかな年齢順に分けてあり、難易度、注意度、時間のほか、ママのエネルギー消費量まで☆の数で示されています。
    ママの体のどこに効くかもイラストで示してあるので、分かりやすくてよいですね。

我が子はまだ1歳なので、0歳から2歳のプログラムしか試していませんが、どれをやっても喜んでくれます。
    特にたかい!たかい!とあかちゃんヒコーキがお気に入り。親は、結構しんどいです!

• 0才~2才は、「ふれあいと刺激で脳を育てよう!」
    2才~4才は、「ケガをしにくい丈夫なからだを作ろう」
    4才~6才は、、「運動能力を伸ばそう」
    という区切りで、それぞれ10以上の体操を紹介。

お母さんにもどこがきいているかを解説されているので
    やる気も出やすいですね。
    ふれあい遊びの一環として楽しめ、脳と体にもいいので実践していきたいです。

◆田中 光(たなか ひかる) 京都府出身
京都府出身 京都精華大学芸術学部版画学科を中退しお笑いの世界へ。
幼なじみと、ゼミナールキッチンというコンビを結成し、大阪よしもとで10年活動した。
活動の場を東京に移し、アボカドランドリというトリオを結成、現在はピン芸人としてグレープカンパニーに所属。歌ネタユニット「田中上野」としても活動中。
書籍「サラリーマン山崎シゲル」(ポニーキャニオン)1~4巻、同文庫版(幻冬舎)全2巻、「ドクター中島の世界征服」(ポニーキャニオン)、「レタス2個分のステキ」(小学館)、「私たち結婚しました」(小学館)、「宇宙人とタイムマシンとヤンキー」(KADOKAWA)、「痛リーマンnavi~ドブ川商事社員名簿~」(集英社)、「カラオケ流星群」(講談社)が好評発売中。2019年3月には初の絵本「ぱんつさん」(ポプラ社)を刊行。

「2019年 『サラリーマン山崎シゲル ep.5 ―銀河の危機―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中光の作品

0才からはじめる母と子の1分体操―体力がつき、頭がよくなる!を本棚に登録しているひと