日本は「侵略国家」ではない!

• 海竜社

歪んだ歴史認識が国を滅ぼす。祖国を愛する両氏の大提言。

• 論理は意外と筋が通っていて、分かりやすい。自虐史観に関しては学ぶことあると思うが、国防論に関してはやはりちょっと過激すぎる気が…

• 実際問題になった田母神論文がのっていたり、国防や自衛隊などについて分かりやすく説明されていてよい。

• 僕は今語り継がれている歴史の中でどの部分が真もしくは偽なのか分からないけれど、僕はこの本で田母神さんの言っている歴史認識が真なのではないかと思う。そうあってほしいという願いを込めて・・・

• この2カ月くらいまともに本が読めてない。というか毎日何か読んでるのだが、興味がわかず、ペースがあがらず、途中で投げ出しては、また別の本を読んでる。暇つぶしに、田母神俊雄を読んでみた。まあ、言ってることはまともだとは思うが、インテリジェンスは感じないね。大学生のころ、小室直樹の新戦争論を読んだ最初の衝撃に比べると、なんだか愚痴っぽくって嫌だ。しかし自虐史観論への批判はもっとも。

• 注目されてた田母神さんの著書だったので読んでみたかった。

内容は日本の歴史に関するもので、教科書、参考書には書かれていないようなコアな内容だった。

個人的には面白かった。

• この田母神という人がどうも気になって買ってみた。

例えば中国人に「お前ら日本人は嫌いだ!だって侵略戦争をしたじゃないか!」と言われたら、「いやいや、こういう見解もあるんですよ」と胸を張って言える方が立派だと思う。俺はまだまだ勉強不足だけど。

田母神論文の内容って(この人の地位の話がしたいわけじゃないから悪しからず)、「日本は侵略戦争なんてしてないんですよ!歴史認識が誤ってる!日本は侵略国家のように悪い国じゃない!日本はいい国なんです!」ってことだと思う。

「日本はいい国なんですよ皆さん!」と大きな声で叫んだら職を奪われたと言うわけ。『馬鹿!日本は悪い国って言えや!』って考えてる人のほうが多いわけね。なんかそれっておかしい気がするよね。

• 名作。日本人必読。
    日本史が、田母神以前以後と評価されるほど、歴史的ショックであると定義された田母神論文の全容、その周囲で起こった事実を伝えてくれる。面白い。

• 日本国民は、みな読むべき一冊でしょう。
    集団的自衛権、同盟国がやられてるのを見ているしかできない日本。
    これではたしかに日米同盟も、どうなるかわからないな、と。
    「権利はあるけど行使はできない」みたいな「とんち」を政府は出すのではなく、
    自国だけでなく他国にもわかりやすいあり方を目指して欲しい。
    そのためには、やはり改憲。
    政府には、普天間の問題、口蹄疫うんぬんいろいろあるが、
    国民投票法を一刻も早く進めるよう周辺を整備して欲しい。
    それができないのならば、その存在の意味は少ないでしょう。
    東京裁判史観ほか大東亜戦争に関する内容は、
    中西氏、渡部氏に代表される正統派の内容で、読んで納得、申し分ありませんでした。

• 日本人はもっと自分の国に誇りを持ってもいいと思う。戦争時、他国と比べてみても武士道がある日本はもっとも勇敢で規律正しい軍隊だったようだ。そういういいところは何も教えてもらっていない。もっと愛国心を持つように教育すべきだと思う。

渡部昇一の作品