おてんば八十八歳。喜び上手の生きかたノート

• 海竜社

• 生き方が本当に素晴らしい。
    P14
    好奇心を持ち、その枝を繁らせ、持続し、アクティブに動き、小さなものにも喜びを見つけよう。めぐりあいもいとしみたい。若い人から若い心の種子をもらい、すてきに老いた人を目標にして生きよう。そして、若々しく生きたいと思う自分に美しいおしゃれもさせよう。そうしてこそ、この人生を充実させて、若々しく生きられる。

P17
    思い立ったら、すぐに実行する。そして出来得るかぎり、つづける。

鈴木秀子さんの『愛と癒しの366日』という本も気になる。

•  清川妙(1921.3.21~2014.11.16 享年93)著「おてんば八十八歳。喜び上手の生きかたノート」、2009.5発行。明日に向かって元気が出る書でした! 次の5つの章立てです。①アクティブに生きる:好奇心の枝葉を広げる。人とのめぐりあいを楽しむ ②前向きに意志する ③ことばを贈る:基本の言葉(挨拶)をすかさず笑顔で ④喜びの珠をつなぐ:「あなたとご一緒できることは、私の喜びです」⑤ふだんの日を美しく:人生の美しさは日常の中にある。
     喜び上手の生き方、いいですね(^-^) 清川妙「おてんば八十八歳。喜び上手の生きかたノート」、2009.5発行、再読。いいなと思ったところは: ①好奇心を失わない ②すぐに動くこと ③小さなことを喜ぶ ④人とのめぐりあいを楽しむ ⑤世代を超えてつきあう ⑥若々しく生きる人を目標に ⑦ありがとう、こんにちは、など基本の言葉をすかさず笑顔で ⑧喜ぶくせをつける ⑨これと思ったことを一生続ける。私の場合、読書、日記、空手、ウォーキング、園芸をずっと続けてます。これからも続けますw。

清川妙の作品