3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉

制作 : 北澤 和彦
  • 海竜社

新しい習慣は、新しい靴に似ています。最初の2、3日は、あまり履き心地がよくありません。でも、3週間くらいたつと慣れてきて、第二の皮膚のようになるでしょう。人生の質を高める意識革命!行動しなければ、なにも始まらない!小さな習慣が人をつくる。

• 2016.9.21読了。

生きていく上で、何をしたらいいのかわからない時に読むと、色々な提案があって良い。ちゃんとした人生を送っている人は読まなくてもいいと思った。当然、自分には必要。

• 素晴らしい行動習慣の指針が書かれている。
    また、随所に偉人の格言がちりばめられており、心に訴えかけられる。
    この書は一回読んで書棚にしまうのではなく、いつも手元に置いて読み返し、心に刻み、自然と身体が動くまで、何度も何度も読み続けたい。

• 今すぐ実行できるシンプルで、尚且つ効果的なリスト。
    簡単で楽しい方法で自分の向上がはかれます。ありきたりな、こうしなさい!や、こうあるべき!も無し◎
    他人への思いやりのある著者の人柄が伺えるような文章も好き。

• 先輩に薦められて読んでみた本。
    自分の中では出会ってよかったと思える一冊。
    人生をよくするためのコツが101書かれていて、それぞれ簡潔に書かれているので非常にサクサク読める。
    ちょっと時間が空いたときや、電車の中で読むときにいいと思う。
    いいと思ったところにメモを取っていけばよりいいはず!

• タイトルの意味を説明する例えが秀逸。新しい靴は馴染まない。でも3週間くらいすると履きなれてくる。世界が変わるよりも、自分を変えた方が早い。プラチナ30分にこれを読むのがモチベーションを保つ一番の方法?

• 小さなことでも3週間続けるために、専用の習慣ノートを作った。小学生か中学生頃に初めて読んだけど、それ以降なんども読み返している本。

• 書いてあることは、どこかで読んだことがある内容ばかり。
    ただ、実践できていないことがたくさんあるので、自分の生活を見直すには、いいキッカケになったと思う。

• 体調崩し、生活を変えて約1ヶ月たったある日、この本に吸い寄せられるように手に取りました。啓発本の活用方法は、毎日繰り返し読むこと、それから自分なりに実践することにあり、内容を暗記しても意味はないでしょう。改めて豊かな人生に向かっていく勇気を得ました。

• またしょうもない本を買ってしまった。

面白い本が売れるわけやけど、売れる本が面白いわけではなく。まず感じたのは、訳が悪い。日本人にピンとくる内容になってない。この本自体、引用のことば等も原文のまま読めばもう少し響くものがあるかもしれない。忠実に訳すより、日本語で伝わることばにしないと、訳すとは言えないと思う。
    内容は真新しいことなどは特になく、当たり前のことがつらつらと書かれていました。ところどころポイント・メモと、ページ最後にメモするスペースがあるのはとてもいいけど、メモするような内容がないのが残念。

そして一番わけがわからないのは、題名が何にも関係ないこと!やっぱり自己啓発的な本は合わない。しばらく読むのやめます。

• 2017/08/19

ロビン・シャーマの作品

ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
ブライアン・トレ...
トニー・ブザン
ジェームズ アレ...

3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉を本棚に登録しているひと