池上彰の学べるニュース

• 海竜社

この1冊で世界を見抜く本物の力がつく!番組公式参考書で池上解説が100%わかる。

• 時間があれば

• 2010年発行だから、いろいろ情勢変わってると思うけど、ニュース知っとかなきゃなと思って今更読んでみた。

すごくわかりやすかった。民主党の時の文章だったけど。

メモ。

1.国家予算
    ・前は各省と財務省で復活折衝ていう茶番劇があった。
    事業仕分けまだやってるのかな?
    ・社会保障30%国債22%
    ・毎年GDP比の2倍も国債発行てやばいね。
    借金増えてくばっかり。

2.政治資金規制法
    ・正しく報告すれば、政治資金は受け取っていい
    ・献金するのは基本的には個人がするもの。
    企業、労働組合からはもらっちゃだめ、政党にはオッケー。
    ・受け取るのは政治家個人はダメで、政治資金管理団体がやる。

3.連立政権
    法律ができるまでは
    ・衆議院過半数→参議院過半数が賛成→可決
    ・衆議院過半数→参議院過半数が反対→
    衆議院2/3以上が賛成→可決
    2/3以上いないと法律通らないから連立政権にしてる

4.JAL破綻
    空港も道路も特別会計
    空港税など空港使う人達からお金もらって空港増やしてった。
    1980年頃まで住み分けしてた。(護送船団方式)
    ・JAL国際線
    ・ANA国内主要線
    ・TDA(JAS)国内地方路線
    規制緩和後、ANAはおいしいとこどり。

5.デフレ
    先進国でデフレになったのは日本だけ。
    溜め込む国民性だから?

6.環境問題
    温室効果ガス増えてる
    牛のゲップは地球から排出されるメタンガスの20%、メタンガスは二酸化炭素の20倍わるい。
    二酸化炭素排出量算出し、削除目標。
    日本は1990年比25%減。
    中国とインドはGDP比にしてて、ずるい。
    二酸化炭素排出量削減の援助をした場合も、自国の削減量としてカウントOK

7.医療危機
    医師不足。医師の数は政策次第。
    医学部の定員次第で増減。

8.日本の教育
    高校無償化

9.マグロ
    ワシントン条約でクロマグロが捕獲禁止になりかけた
    結果、ワシントン条約ではない5つの国際条約機関で規制されてるからいいんじゃない。てなった。

10.国際情勢
    中国は管理変動相場制
    変動相場制ではないけど、レートの上がり具合はお上が管理。
    人民元が第二のドルに?イランから石油買う時、人民元にしたがってる。
    石油でドルが売買されてるから、ドルが基軸通貨だったけど。
    アメリカも日本より中国重視になってきた。
    だって、輸入も、輸出も日本は減ってるのに中国は倍以上になってるし。
    アメリカ債も日本より持っちゃった。
    日本と中国でアメリカの国債の半分くらい保有。

イエメンがテロを考える場合重要。
    南アフリカめっちゃきてる。
    マンデラがアパルトヘイトを完全撤廃。
    BRICs(ブラジル、ロシア、インド、中国)が
    BRICS(↑にサウスアフリカ)になるかもね。
    経済発展が著しい国の呼称。

ドバイは石油じゃなくて、ハブ空港とか世界一のいろいろでお金が集まった。

• リベラルアーツセンターの池上彰先生がニュースの疑問を丁寧に解説!わかりやすい絵と見やすいレイアウトでとても読みやすいです。池上彰先生の言葉でニュースを理解しやすく説明しています。
    (メカノマイクロ工学専攻 M2)

• 2015/5/25読了。
    相変わらずわかりやすい。
    特にJAL破綻については全くの無知だったので、色んな本も出版されてる事だし、色々と読んでみようと思う。
    来週の図書館にもこのシリーズがありますように!

• 池上彰らしく読みやすかった。
    これから社会情勢やニュースについて学びたい人にとっては最適な本だと思います。

• 2/20

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:304//I33//1

• テレビ同様、文章にしても実にわかりやすい語り口です。
    ニュースの中身が身近に感じられました。

• とてもわかりやすくてサクサク読めた。
    ただ、読む時期が遅すぎてかなり古いニュースだった。

• 図書館。

相変わらず分かりやすい。
    そして自分がいかに何もわかってないのかも
    分かりやすい。。

池上彰の作品

村上 春樹