医者知らず「冷えとり」で完全健康人生 増補改訂版

• 海竜社

病は「冷え」から!万病に効く「冷えとり」の四原則-靴下の重ねばき・半身浴・腹七分目・正しい生き方。私たちは「冷えとり」で治りました。

• 奨励する冷えとりで挫折しないよう、冷えとりをするときの心の持ち方が重点的に書かれている。
    冷えとりに対する心構え、人生訓である。

• 体験談が多く掲載されてます

• 妻が興味を抱いていた「冷えとり」について書かれた一冊。
    下半身の冷えが万病のもとであり、暖めることの必要性について、アドバイスがあります。靴下を4−5枚重ねるという方法は、さすがにびっくりしました。ただし、寝るとき、夏場なども、素足でいることは、良くないのかもしれないので、可能な範囲で実践してみようかと思います。
    むしろ、半身浴を今まで以上にやっていきたいと決めました。また、食生活の重要性、心の持ち方など、総合的に参考になりました。
    冷えが気になる人、意識していない人にも、目を通して欲しい、一冊です。(個人的に万病が治る!というのは、いい過ぎな印象は否めませんが)

• 服部さん

• 冷えとりのメリットが記されています。
    冷えとりを行うことで
    ・はげが解消された
    ・生理痛が無くなった
    ・癌が消えた
    ・更年期障害が無くなった
    という実績があります。

このようになるために

・冷えとり靴下の着用
    ・飲食衣服、これ大薬
    ・20分以上の半身浴
    ・腹7分目
    ・湯たんぽの活用

など「頭寒足熱」に即した生活をすることが重要である。

• この本を読んで、健康に関する考え方が完全に変わりました。ただいま冷え取り実践中です。

1923年生まれ。1948年大阪大学医学部卒業。1971年小牧市民病院勤務。1981年同病院退職。退職後、自宅で治療院を開業。1991年に閉院。

「2022年 『幸せになる医術 [改訂版]これが本当の「冷えとり」の手引書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

進藤義晴の作品