はじめてママになるあなたへ―妊娠中に読んでおきたい55の大切なこと―

• 海竜社

大丈夫です。赤ちゃんもあなかの中からママを支えてくれています。赤ちゃんと過ごす幸せな10か月のために。

• 産む力通した生き抜く力

• 妊娠初期・中期・後期・産後と時期ごとに、ココロがほっとするメッセージが55個もあります。
    著者が産科医の方で、毎日毎日妊婦さんやそのご家族に向き合っている中ででてきた言葉に、胸を打たれます。

少し引用すると…

⚫︎妊娠初期
    「お腹に手を当てて、赤ちゃんを感じてみましょう。触れることは、命を感じる原点です」

⚫︎妊娠中期
    「すべての命を受け入れて育む、子宮のすごさを感じてください」

⚫︎妊娠後期
    「赤ちゃんは産道をくぐり抜ける天才です。赤ちゃんの生まれてくる力を信じましよう。大丈夫です!」

⚫︎産後
    「赤ちゃんをたくさん抱っこして、いっぱい感じてください。そのときに感じた気持ちが子育てのベースになります」

ね、ほっこりするでしょ?(*^◯^*)

産科医。1961年生まれ。1987年、日本医科大学卒業。米国口マリンダ大学で胎児生理学を学び、日本医科大学大学院(産婦人科学、免疫学)修了。葛飾赤十字産院(現・東京かつしか赤十字母子医療センター)では産科部長として周産期医療に力を注ぎながら、J I C A(国際協力機構)母子保健専門家として、ベトナム、アルメニア、ニカラグア、パレスチナ、マダガスカルなどの母子医療にもかかわる。現在も、お産と向き合いながら、「子宮的に生きよう ― Accept & Start」をテーマに、100年後の優しい世界につなげようと、国・地域・医療の枠をこえて活動を展開している。

公式HP「産科医 竹内正人」http://www.takeuchimasato.com/

「2023年 『マイマタニティダイアリー 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内正人の作品