人生を好転させるシンプルな習慣術

• 海竜社

誰でもできる成功の法則とは?大人気メルマガの著者である精神科医・ゆうきゆうがちょっとお疲れのあなた、何となくモヤモヤした思いを抱えるあなたに伝えるシンプルな習慣術!

• 「人生を好転させるシンプルな習慣術」がたくさん!

• 人は簡単には変われないが、統計で66日そのことをすれば、習慣にできるそうだ。
    2つの事柄のどちらをしようか悩んだ時には、サイコロを振って決めてみよう。

• 売れっ子作家(精神科医)ゆうきゆうさんの漫画じゃない本

よかった章が
    3.「何もしない」のが大きなストレスになる(目的のないネットサーフィン)
    →誰かのためになる行為が人間にとってエネルギーが湧く!
    実感の湧かないなんとなくの行為は、誰かのために何かしようと置き換えることが大事

4.質問の大半がゴールや前提によって定められている(純粋な質問は難しい )
    →プラスの質問に言い換えるよう心がける

6.積極的休憩ですべて楽しむ
    (これは3.と似てるかな?単純な睡眠や受動的な休みよりも、読書とか、身体を動かすといった積極的に動くほうが休みになる&相乗効果になる)

10.幸せも不幸も慣れる
    →どの道、苦しみはある
    ならば、前を向いて苦しもう、それはあなた自身を輝かせる

20.意志の強さは関係ない!環境を整えることでやり遂げる
    →テレビを捨てる、LANを抜く…など

22.1日1つ、辛いことをしよう!

精神科医。ゆうメンタルクリニック・スキンクリニックグループ総院長。東京大学医学部医学科を卒業。ゆうメンタルクリニックを開院。「つらいとき、すぐに」をモットーにして治療を行い、2023年現在、首都圏や関西中心に12院を展開する。医師業のかたわらマンガ原作者としても活躍。主なマンガ原作に『マンガで分かる心療内科』シリーズ(少年画報社)などがある。著者・監修書の累計発行部数は500万部を超える。

「2023年 『ココロの悩みがスッキリする マンガ 心理学大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきゆうの作品