40歳からを悔いなく生きるブッダの智慧

• 海竜社

40歳からの生き方で後半生の9割は決まる!40歳からは、怒らない!こだわらない!欲張らない!悩んでいるのはあなただけではありません。生きるコツ42。

• 参考になりました。

• 自分の思い通りにいかないときも「どうしてうまくいかないんだ!」と怒りを露わにしたり、周りに文句を言ったりしないで、「どのように、この状況に対応していこうか」とゲーム感覚で環境の変化を楽しみ、適応することに努める。変化していく環境、状況に自分を合わせることだけを考える。

これからの人生の中で想定外のことが起こっても柔軟に対応できるように、意識を変えていけたらと思いました。

• たぶんスマナサーラさん的にはタイトルのようなことは全く考えていないのでは?単純に能力があればそれなりのところにいるし、それなりのところにいるのはそれなりの能力を持っているのだよ、ということ。

プロフィール

スリランカ上座仏教(テーラワーダ仏教)長老。1945年4月、スリランカ生まれ。スリランカ仏教界長老。13歳で出家得度。国立ケラニヤ大学で仏教哲学の教鞭をとる。1980年に来日。駒澤大学大学院博士課程を経て、現在は日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道と瞑想指導に従事している。朝日カルチャーセンター(東京)の講師を務めるほか、NHK教育テレビ「こころの時代」などにも出演。『くじけないこと』 (角川SSC新書)、『執着しないこと』(中経出版)、『怒らないこと』『生きる勉強』(以上、サンガ新書)など著書多数。

アルボムッレ・スマナサーラの作品