• 化学同人

さまざまな不安が渦巻く世の中で、とかく暗くとらえがちな未来。そんな未来を明るく変える力が「未来の記憶」。そもそも記憶といえば過去にかかわること。一方で予定や展望を記憶することもまた記憶。これが「未来の記憶」だ。その未来の記憶を生み出すのが、過去の記憶を引き出し、現在と組合せる「今の記憶(ワーキングメモリー)」の力。本書では、「今の記憶」を鍛えることで、「未来の記憶」を明るくする方法を提案する。

• なかなか面白いほん。

序盤は、カウンセリングの解決志向型アプローチのやり方なんかが簡単に紹介されている。参考図書として、黒沢幸子さんの本も挙げられているほど。ミラクルクエスチョンとか、ナラティブセラピーのテクニックが入っている。

後半では、それぞれ、記憶について簡単に説明している。勉強をして、記憶に残る覚え方をするには、やっぱり、一つ一つしっかりと理解をしながら覚えるというのが、定着しやすい、ということがのっている。
    あと、3分の1ぐらい、忘れかけてきたら、復讐するとか。池谷さんの本では、翌日、二週間後、一か月後、と、復習をするといいと、期間で示していたので、この違いはちょっと興味深い。

あと、英単語とかは、声を出しながら手を動かして書きながら、文字を見ながら、意味を考えながら、いろいろと同時に使いながら覚えるといいと言っている。

ワーキングメモリーに関しては、訓練によって伸ばすことができるということをうたっていて、そのための訓練をいくつか紹介している。(たしか、シャドーイングはなかったような気がするな)
    音読とか、後出しじゃんけんとか、そういうのが乗っていた。

• 未読

篠原菊紀の作品

J・モーティマー...
マルコム・グラッ...
佐々木 圭一

未来の記憶のつくり方―脳をパワーアップする発想法 (DOJIN選書 19)はこんな本です