著者 : 渡辺恒夫
  • 化学同人 (2010年5月31日発売)

人はなぜ夢を見るのか―夢科学四千年の問いと答え (DOJIN選書33)の感想・レビュー・書評

• こういうのが読みたかった!最後までとても面白く読んで、著者のブログをわくわくしながら見たらそこまでおもしろくなかった…参考資料が使える。

• 思ったよりも幅広い内容でした。

• 145.2/2

• だれにも馴染みがある夢。
    しかし、夢とは何なのであろうか?そんな問題を解決してくれるかもしれない一冊。
    しかしながら、福岡伸一も指摘しているように、科学とはHowは解決してくれるかもしれないが、Whyは解決してくれない。本書もそうである。
    しかしながら、示唆にとよむ本であることに異論の余地はない。
    筆者の軽快な語り口で読みやすく、主張も明快。以下の点を詳しく解説している

夢をみたとき、人間はどうなっているのか?主に脳科学の見地から
    夢の内容から何がわかるのか?FreudやJungの考察から

前者については、脳科学のアウトリーチ活動が活発の昨今ではユニークであるとは言い辛いが、脳と夢を関連して解説している本は少ないように感じる(そもそも夢を題材にする本が少ない)。
    後者については、Freudなどを大学の教養で学ばない限り夢診断について新しい見方を提供してくれる。

古来から夢には神託的、予知的などなど、様々な解釈がされてきたが、現在の科学が解き明かす夢をまとめた一冊としてオススメ。

渡辺恒夫の作品

村上 春樹
J・モーティマー...
ウォルター・アイ...
京極 夏彦
タル・ベン・シャ...
トルステン・ハー...

人はなぜ夢を見るのか―夢科学四千年の問いと答え (DOJIN選書33)はこんな本です