著者 : 杉原厚吉
  • 化学同人 (2010年9月10日発売)

だまし絵のトリック―不可能立体を可能にする (DOJIN選書34)の感想・レビュー・書評

• 「なんでも吸引四方向すべり台」などを作成した氏の本。
    著者が作成した不可能立体の解説である。

だまし絵全般について描かれているわけではないので注意。(老婆にみえたり美女に見えたりする絵 とかは範囲外)

• 様々なパターンの立体トリックが解説されている。また最後の方にはその図形の作り方まで掲載されなかなかおもしろかった。

• だまし絵だと思ってた図形が作れちゃう!というのにはちょっと感動。
    展開図までついて、親切です。

• アンチ理系にも分かり易い。本という二次元の平面でありながら、三次元の立体を分からせようとする解説が続く中、イラストも多用して、可能な立体、不可能な立体をふるい分けていく。知恵の輪のように、解けた時は大きくうなずくことしきり。頭の体操になる。

• なんでも吸引四方向すべり台

上の動画を作った人の本。
    数学的というか、コンピュータ的な視点で錯視画像・錯視立体を解説する本。だいぶ目が滑ったけどそれでも面白い。

上記の動画からリンクをたどっていったほうが、多分面白い。

• 資料番号:011174356
    請求記号:414.6/ス

•  読んで良かった。杉原先生は心の先生ではあるのだけど、ちょっと遠くて、
     そのため人となりを知ることは無かったのだけど。あとがき。凄く良かった。
     沸々とやる気を与える文章って、あぁ、こんなんなんだぁという、感想があった。

• 錯覚が起こっているのがわかっていても、見るととても不思議な気分になる。錯覚がまったくなくなると、それはそれで大変だけど、おかしいと思いつつ楽しめるのもまたいい。

• 不可能立体を可能にする~ペンローズ三角形が発表されて,研究テーマに設定し,どれが不可能で,可能性があるものはどれかを直感でなく,コンピュータで解析するプログラムを書いた~数式は使わず,コンピュータも使わず,判断し,展開図を描き,オリジナルを作る方法を書いているのだろうが,東大で教授をつとめ,明治で数理工学を教えている先生には難しく書く方が簡単なんだろうと思う。Best Illusion of the year Contest 2010 で一位を獲得したのが凄く嬉しかったらしい

杉原厚吉の作品

村上 春樹
マーク・ピーター...
冲方 丁

だまし絵のトリック―不可能立体を可能にする (DOJIN選書34)はこんな本です

だまし絵のトリック―不可能立体を可能にする (DOJIN選書34)を本棚に登録しているひと