著者 : 服部哲弥
  • 化学同人 (2011年5月30日発売)

作品紹介

インターネット時代におけるロングテールビジネスの先駆けとされるアマゾン。本書では、そこで公開されている書籍ランキングの変動に注目。古くから知られていた「move‐to‐front規則」の考え方を、時々刻々変化する巨大な数値変動にあてはめると何が見えてくるだろうか。確率順位付け模型による分析で、ロングテールからの売上への貢献度合いや、昼夜における人びとのネット活動の様子を大胆に予測し、限られたデータから現実の社会現象を鮮やかに照らし出す。

Amazonランキングの謎を解く: 確率的な順位付けが教える売上の構造 (DOJIN選書)の感想・レビュー・書評

• アマゾンのスゴイ秘密が書いてるかと思いきやー

• ・アマゾンのランキングはどうやって決めているか?
    ・売れた量だと聖書が1位のまま
    ・実は一冊でも売れたら1位にジャンプ。最後に売れた順に並べる。
    ・最後に売れてから6時間で3万位、9時間で4万位ぐらい。
    ・これって、日本語変換の候補順位と同じ。
    ・ただしランキング更新は1時間ごと。この1時間の幅の中では、売れた冊数で決定される?
    ・アマゾン書店はロングテールに非ず。
    ・ランキングが持ってなければならない最小限の性質を満たす一番単純で安易な順位の決め方は何か?

• 「本好き」だけでなく筆者、編集者、書店員など出版関係者が見過ごすことができないタイトルについ手に取った。残念ながらその内容大部分を占める数学の記述は僕にとって理解不能領域だが、「amazonは(輝かしい?)ロングテールビジネスではない」という結論はちょっと納得。

• 数学系のmove to front規則からAmazonのランキングや2ちゃんねるのスレッドに関する考察。

正直知識がないとわからない、学術的過ぎる割に微妙に私情が混じっていたりもする。

• タイトルが面白そうだったので、手に取ったがほとんど内容が分からなかった。これは統計学の知識を持っている人向けの本なので、知識の無い人間が読むと苦痛でしかないが、知識があればそれなりに面白いと思われる。

• Amazonの本ではなく、数学の本です。数学に関心や理解がないと、大部分は読み解けません、多分。僕も読み解いてません。
    ランキングから分析して、Amazonのロングテールが成り立つか否か、というあたりは理解できた気がします。そしてロングテールは、ビジネスとしては成立していない、という推測をするのですが、一方でAmazonの日米課税問題の時期と重なったりしていて、もしかしてロングテール在庫を削っていこうとしていたのかもしれない、なんてことも(それは本書の守備範囲ではない、としていますが)。
    ところどころに出てくる読めそうな部分だけで、なかなかおもしろいのですが、数学が根底にある人はもっと楽しく読めるのかな、こんちきしょう。

• タイトルを読んだ限りでは、もうちょっととっかかりやすい内容かと手にとったが、数学に対して苦手意識が強い自分には読み進めるのが正直辛かった。Amazonが言われていたロングテールではない事を示す話として受け止めた。

• へぇー。

• 著者が読者に対して本当に要求している数学力はかなりハイレベルなものです。なので、なんとなく興味があるからといって安易に購入するのは控えたほうがよいでしょう。まずは巻末の注釈を眺めて判断するとよいでしょう。
    著者が提案するモデルについては面白いけれど、アマゾンがランキングのメカニズム等を公表していないことを考えると結論がどこまでホントかウソかは疑問も残ります。
    ロングテールビジネスではないというメインの結論はたぶんホントなんでしょうけれど。

服部哲弥の作品

池井戸 潤
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...
カイザー・ファン...
ジェームス W....
ウォルター・アイ...
イアン・エアーズ

Amazonランキングの謎を解く: 確率的な順位付けが教える売上の構造 (DOJIN選書)はこんな本です

Amazonランキングの謎を解く: 確率的な順位付けが教える売上の構造 (DOJIN選書)を本棚に登録しているひと