森の「恵み」は幻想か 科学者が考える森と人の関係 ((DOJIN選書: 46))
- 化学同人 (2012年5月27日発売)
詳細をみるコメント0件をすべて表示
知りたかった江戸時代あたりの山林管理の概括や、昨今の森と人、行政の関わりまでバランスよく書かれていると感じた。
針葉樹より広葉樹が良いとか、植樹のみが正義で伐採は全てが悪いものといった単純で偏った見方に陥らない冷静な俯瞰を参考にしたい。 -
資料番号:011470283
請求記号:650.1ク -
森林の持つ様々な「機能」と、人々の期待する森林の「作用」のあいだに存在するギャップ、そしてどのように森林と付き合っていけば良いのかを書いた一冊。
著者は森林に対する人々の神話的で単純な「良いイメージ」を否定し、そもそもなぜ森林はあるときは過剰に介入され、あるときは放置され、現在のような状態になっているのか、という点に言及しています。
その中でこの本の中でよく話題に上っているのは水との関わり。言うまでもなく水と森林には深い関係性がありますが、その度合いについては人々が思うほど単純なものではなく、また人類にとってありがたい物とも限らない、という、科学者としては心苦しい実情も書かれています。
森林と人との関わりについては、様々な社会情勢の影響を受け変化してきており、今はまた里山のような人工的な介入をすべき、という声が高まっていますが、間伐木の例に見られるようにそう単純な話ではない、というのがよくわかります。「なにが『もったいない』のか」という問いは環境問題すべてにあてはまる問いであり、はっとさせられました。
比較的コアな話題ではありますが、恐らく多くの人が誤解しているような知識があると思います。読みやすいですし、ぜひ。
蔵治光一郎の作品