元素検定

• 化学同人

宇宙誕生から現代生活まで、あらゆる元素にまつわるうんちくをコンパクトにまとめた最強の元素読本。

•  レベル別の検定方式で、イラスト・写真を交えた分かりやすい解説付きなので楽しく元素が学べます。
     私たちの周りには実は元素がいっぱい!「へぇ!」と思わされるような、新たな発見がたくさんあり面白くなること間違いなしです。
    (教育学部・音楽専修/匿名希望)

私達の身の回りにある元素はたくさんありますが、実際にどのように物質を構成し、どのように存在しているかということに興味をもち本書を選びました。
     全く元素について知らなくても、絵や解説・問題チェックを通じて面白く学ぶことができます。
    (外国語学部/匿名希望)

• -

• 系推薦図書 4系(環境・生命工学系)

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 431.11||SA

【OPACへのリンク】

• クイズ形式で面白い。
    元素について、「へぇ〜」と思うことがいっぱい( ゚д゚)

• 元素の数だけ個性がある!マニアックな「何?それ?」という元素についても詳しく語られているので、大変おもしろい。元素マニア、化学マニアにお勧めの一冊。

• 化学が苦手な人でもわかるように、イラストで面白くいろんな物質の性質を紹介していてすごく楽しく読めた
    化学が苦手な人にはお勧め

• 同じシリーズでありそうな『元素生活』とは全く違って、初めからなかなか本格的な内容で、問題ばかりがずらっと並ぶ。
    中学生レベルからあるがそれでも時々難しいものもあり、読むならば高校生以上が適していそう。
    レベルが上がるにつれてかなり難易度は高くなっていくが、日頃の生活にこれだけ他種類の元素が関わっているのだと知ることができ、元素に親しみを感じることができる。
    とっつきやすい本であるので、化学から離れてしまったけどもう一度学んでみたいという人におすすめ。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号:451.3//J12

• 寄藤さんの絵がほとんどなくて残念。中身は普通に面白い!

桜井弘の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
有川 浩
ウォルター・アイ...
カイザー・ファン...
村上 春樹
冲方 丁

元素検定を本棚に登録しているひと