制作 : Marianne LaFrance  中村 真
  • 化学同人

◆人はなぜ,どんなときに微笑むのか
笑顔は私たちに欠かせないものであり,やさしい口もとを見れば誰もが引きつけられる.一見,単純に見える笑顔だが,実は複雑な意味を含み,私たちに驚くほど多様な「結果」をもたらす.本書は,笑顔が生まれるしくみと,その表情がどんな結果を生むのかを解き明かしていく「笑顔学」の労作である.読み終わった後,あなたはもう今までのようにあの人の笑顔を見ることはできないかもしれない……

◆あらゆる人びとのあらゆる笑顔を解き明かす「笑顔学」
本書では,赤ちゃん,親,大統領,軍人,俳優,文学の登場人物,自閉症者,犯罪者,男と女,性転換者,チンパンジー,黒人,日本人,ウェイトレス,客室乗務員,チアリーダー,家族写真,フェイスブック,顔文字……などなど,あらゆる人々のあらゆる笑顔を取り上げる.心理学を柱に,研究領域の枠を越えたさまざまな分野の膨大な研究成果を用いて,それら表情に秘められたたくらみを次々と暴いていく.

• 一見単純に見える笑顔が実は複雑な意味を含み、驚くほど多様な「結果」をもたらす。本書は、心理学者である著者が様々な分野の興味深い知見に基づいて,笑顔が生まれるしくみと,その表情がどんな結果を生みだしているのかを解き明かそうとする試みである。身近な表情を見つめなおしてみてはどうだろう。

*推薦者 (国教)M.N.
    *所蔵情報

• 面白かった。
    のだが、ある意味想像を超えるものではなかったのも事実。
    自然な微笑み、意図的な微笑み、社会的な微笑み。
    他人を操作出来る唯一の随意筋、と言う言葉は面白い。
    赤ん坊の笑顔は、意図はないが結果をもたらす。
    その辺りは面白かったのだがなあ。

• エクマン先生のところで勉強した人のようだ。トピックいろいろあって面白い。

• 微笑みについて、いろいろな文献を読み物風にまとめて説明した本である。笑いについて卒論を書こうとする場合、まずこの本を読んでテーマを決めることができると思われる。

• 微笑みには二種類あり
    目をみればわかる。

目が笑っていない微笑みは
    たくさん見受けられます。

けっこうおもしろかった。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】141.6||L【資料ID】91132477

• 和図書 141.6/L13
    資料ID 2013101952

微笑みのたくらみ 笑顔の裏に隠された「信頼」「嘘」「政治」「ビジネス」「性」を読むを本棚に登録しているひと