元素生活(文庫版)

著者 : 寄藤文平
  • 化学同人 (2015年3月18日発売)

作品紹介

原始時代の5倍、江戸時代の2倍。私たちは、人類史上もっとも多様でたくさんの元素に囲まれて生活しています。118個すべての元素と、ミネラルから元素危機まで、今こそ必要な元素の基礎知識が、見てわかる。絵とキャラクターで見る、イキイキ元素の世界。

元素生活(文庫版)の感想・レビュー・書評

• 先日チームラボのデジタルアート展を観に行った未来館のショップにて、
    展示とは全く関係ないこの本を購入。

いやー面白かったです。
    擬人化による分類も、
    最初は狙いすぎに思え
    「は?」
    と思ったのですが、
    いやいや、読んでいくとなかなか分かりやすく表現しているなーと納得。
    何故元素?
    という疑問は前書きを読んでも後書きを読んでもわからなかったけれど、
    まあいいです。
    実用性のない知識は大好きなので。

絵はさすがの寄藤文平氏で、
    期待に背かず面白かったです。
    合間のマンガの置き方もなかなか良いです。

ところで無知をさらけ出してお恥ずかしいのですが、
    人工の元素ってあるんですね…。

惜しむらくは、
    後半元素の図のスペースがマイナー度合いに比例して小さくなっていったことか。
    淡々と同列に扱って欲しかった。

• Caまでしか周期表は使ったことがないので,それ以外の元素はなじみのある金属(Au,Ag,Hg,Pt,Fe,Cuとか)しか見なかたったが多くの元素があるものだ。比較的新しく発見されたり作られたりしているところが面白い。地球上にはない元素が宇宙にはあるのかもしれない。
    それらの元素を髪型や衣装,年齢などで表現する発想が面白かった。

• これは面白い!なんで今まで目を留めなかったんだろう。元素それぞれの性質が、独特の味わいがあるイラストで表現されていて、見ているとジワジワ楽しくなってくる。

一番気に入ったのは、元素のヘアスタイル。ハロゲンがハゲだというのはまあアレですが、窒素族がモヒカンで、遷移金属がサラリーマンヘア、ランタノイドがアトムヘアとか、なんだかそれらしい感じ。人間の「原価」がほぼ13,000円とあるが、これって安いのか高いのか、微妙だ。

ニホニウムも入った完全版が出ているそうで、これも買わなくちゃ。

• 寄藤さんのイラスト集として最高

• りさこに借りた。もっとちゃんと化学の勉強すればよかった。わ

• 【図書館】漢字表記はそれぞれのキャラが出てるなぁ。ルテチウムお高いと思ったらもっとお高い元素もあるのか。フランシウムは最長でも約21分しか存在しないとか不思議。人体を構成する元素をもとに換算した人間(60kg)の原価は13000円だとかおもしろい。元素の食べ方がよかった。各ミネラルが欠乏した時の症状と含まれる食べ物が見てわかりやすい。

• 目を閉じ、心を空っぽにして、元素と語り合う。ほら、世界の理が見えてくる。

ウンコと語り合ったって何も分からんのですよ。

• 学生の勉強用にも、生活の知恵に結びつけるものとしても役に立つ

• こんな周期表に学生の頃出会っていたらもっと化学が好きになっていたと思う。ミネラルの解説は必見の価値あり!

• ハッキリ言って日常で役に立つ事はありません…汗 たぶん。(^◇^;)

ただ、知識として元素を楽しく学んだり化学反応やら普段何も考えずに使っている物や成分を理解すると、見え方が変わってかなり楽しくなります♪(=^ェ^=)

特に、人間自体を元素化するのは宇宙の法則にも通づるところがあり興味深く読めました。
    チョット変わった本を取り入れたい方や
    雑学王になるにはオススメです♪

寄藤文平の作品

ピエール ルメー...
西 加奈子
又吉 直樹
トマ・ピケティ
田中正人
J・モーティマー...

元素生活(文庫版)を本棚に登録しているひと