はじめての研究生活マニュアル

• 化学同人

• 所在・利用状況を見る:

• 【おすすめポイント】研究を始める学生にぜひ読んでほしい研究生活ガイドブック。起こりそうなことをマンガで描いたり、Q&Aやコラムの形で解説したり、簡潔で読みやすくなっています。研究室の先生や先輩が学生の不安や疑問にこたえる優れものの本です。
    【請求記号】407:Ni
    【配置場所】2階
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB00281121

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 東北大学附属図書館電子ブックへのリンク:

【学外から利用するには】
    1. ページ中央の「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック
    2. 「所属機関の選択」で「東北大学」を選択
    3. 東北大ID/パスワードを入力

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 理系大学生を対象に卒業研究のための研究室の選び方(配属前にすべきこと)、配属後の活動、そして卒業に至るまでの様子がイラストも使ってわかりやすく記されています。卒業後に役立つことも載っており、お薦めします。

• はじめての研究室.どうやったら上手くいく? イラストで見る研究生活の“お作法”
    この本は,はじめて卒業研究をする人のためのものです.研究室の一員になると,最初は初めてのことばかりで,頭を悩ますことも多いでしょう.先輩や先生に聞きづらいこともあります.この本では,すぐに実行できる初的なコツから,ワンランク上を目指すための心構えまでを紹介しています.イラストやマンガを交え,気軽に読みやすい工夫も満載です.(出版社HPより)

★☆工学分館の所蔵はこちら→

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• ★ 広国大の電子ブック ★
    KinoDen から利用

【リンク先】

•  研究室での生活から卒論完成までのすぐに役立つコツが満載です!
     本書は、先輩や先生には聞きづらいような疑問から、実験の進め方、論文紹介や研究発表の仕方まで、はじめての卒業研究をサポートする内容です。
     4コママンガやイラストを交えながら、研究生活全般にわたる疑問に対しての具体的なアドバイスが書かれており、研究生活をハッピーにする情報が満載された1冊です。
     ぜひ卒論作成前に手に取って読んでみることをお勧めします!
    (ラーニング・アドバイザー/スポーツ医学 KOUMURA)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• これは実に役に立つ本だ。
    かつ、笑える本でもあるし笑えない本でもある。
    学生というよりここ十何年、学生に困ってきた先生方の当惑や、せめてこれくらい!という希望?夢?が透け見える本でもある。
    まあ、目次を見てください。
    メールは返信しよう
    研究室に行こう
    時間を守ろう
    欠席の連絡をしよう
    やる気と熱意が大事
    実験をしよう
    手順を確認しよう
    etc、etc…。
    こんなの、いまの小学一年生でもできるよ?
    のオンパレードで、だから笑えるけど笑えないのである。
    でも、ありがとう!
    化学同人!
    あと何年かしたら必要がなくなるとは思いますが(そうであってほしい)小学生にはずっと有効だと思います。
    だから2年くらいたったら小学生バージョン作ってね。
    ルビつきの…。
    学者はこれから憧れの職業になる予定です。

2020/01/30 更新

• こういう本がほしかった!
    研究室での生活から卒論完成まですぐに役立つコツが満載!

理図書 407||N87 11913510

• 2017年 「ライティング図書 de お悩み解決」特集にて使用。

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 2016/12/04

• 研究室に所属する学生としての基本を,項目ごとにマンガで紹介している1冊です。もう実践していることもあれば,今まで知らなかったことも載っていると思います。研究室において円滑な人間関係を築くためにも,一度,自分の行動を見直してみませんか。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB18494218

• 2015年12月新着

• イラスト付きで、研究生活から卒論までわかりやすく紹介
    【所在】3F開架
    【請求記号】407||NI
    【OPACへのリンク】

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:407//N87

• 請求記号 407/N 87

立命館大学教授、医学博士。富山医科薬科大学(現富山大学)医学部卒業、東北大学大学院医学研究科博士課程修了。東北大学助手、大阪バイオサイエンス研究所研究員、スイス・ジュネーブ大学研究員、関西医科大助手・講師などを経て現職。主な著書に『ぜったい成功する!はじめての学会発表』(化学同人)などがある。

「2019年 『理系 国際学会のためのビギナーズガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西澤幹雄の作品