大学で学ぶ食生活と健康のきほん

• 化学同人 (2017年8月22日発売)

さまざまな栄養素と食品,健康の維持・増進のために必要な食生活の基礎知識について,わかりやすく解説した半期用のテキスト.大学入学後の1年生が学ぶのに適した内容を取り上げているので,栄養を専門としない学生でも興味をもって学ぶことができる.生活科学分野をはじめ一般教養の教科書としても適している.

• 農学部 百木和 先生
    摂南大学図書館OPACへ⇒https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50089187

• 私たちの食生活と健康
    炭水化物―その体内での働き
    たんぱく質―その体内での働き
    脂質―その体内での働き
    ビタミンとミネラル―その体内での働き
    おいしさと健康のための調理
    食品の機能性
    妊娠期・授乳期の食生活と健康
    乳児期・幼児期の食生活と健康
    学童期・思春期の食生活と健康
    成人期・更年期の食生活と健康
    高齢期の食生活と健康
    健康づくりと食生活
    食生活と安全
    日本の伝統的食文化「和食」

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

※MeLへのログインID/PWはポータル配信内容orマイライブラリを確認してください。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 毎日の食生活は健康にどう影響するか。食べ物はどうやってエネルギーに変わり、体に機能するか。人生のそれぞれの段階でどんな食生活を送るべきか。どうやっておいしく、栄養バランスのよい料理を作るか。この本を読んで、おいしく、そして健康な毎日を送りましょう。
    (融合理工学系 B4)

吉澤みな子の作品