元素生活 完全版

著者 : 寄藤文平
  • 化学同人 (2017年3月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784759819274

作品紹介

刊行から8年.好評の『元素生活』に,ニホニウムなどの新しい元素がついに仲間入り.全部そろって新登場というわけです.元素なんてどうだっていいじゃん.そんな著者が,自分でも楽しめるように考えた元素の本.私たちの暮らしを“元素目線”で見てみるとどうなるかという切り口で,どこかユーモラスでウィットに富んだイラストでわかりやすく解説.絵とキャラクターで見るイキイキ元素の世界.小学生から化学嫌いのオトナまで見て楽しめる.現代人の必読書.

元素生活 完全版の感想・レビュー・書評

• 元素図鑑を皮切りに、元素を紹介する本は色々出版されているが、寄藤文平のイラストだけで構成されたこの本は、格別味わいがある。写真がなくても、何となく頭にすっと入ってくるのが不思議だ。

• 祝!ニホニウム掲載
    元素周期表を楽しく学べる「元素生活」に日本で発見された元素ニホニウムが掲載され、さらに元素周期表コンプリートしたそうです。
    前置きの文章が面白いので是非読んでみてください。

• ニホニウム掲載!

• 状態、原子量、性質、発見された年など、元素の特徴をルール化して擬人化。シュールだけどおかしみがあり、見ていて楽しい。
    ふだんの生活にかかわる用途が紹介され、「こんなところにあの元素が!?」という発見も。有毒な物質を取り上げるなど、教科書的でない切り口が面白い。
    大人も子供も楽しめる本。

• とても楽しく分かりやすい本です。うちの中学生が喜んで読んでいます。

• 【図書館】元素生活の完全版。112番以降の正式な元素名がついたバージョンということで、ニホニウムが掲載されている!その他は大きく変わらないはず(手元にないので見比べ出来ず)。他は前に文庫版の感想で書いたので割愛。

• パターン化したゆる漫画で元素を表現する発想のユニークさ。完全版の前の版は「世界で一番美しい元素図鑑」よりも早いようで素直に感心する。

寄藤文平の作品

なかむら るみ
寄藤 文平
エラ・フランシス...
デール カーネギ...
米澤 穂信
原田 マハ
宮下 奈都
ミヒャエル・エン...
塩田 武士
ジャレド・ダイア...

元素生活 完全版はこんな本です