著者 : 野島高彦
  • 化学同人 (2017年7月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784759819335

作品紹介

悪い例とよい例を比較しながら,実験ノートを具体的にどう書けばよいのかを懇切丁寧に説明する.書き方だけでなく,なぜ実験ノートが必要なのか,研究不正に関わらないために実験ノートが欠かせないこと,実験ノートを書くことが自分を成長させてくれることといった,実験ノートの意義と大切さについても力を込めて訴える.これから実験ノートを書こうとする人がまず最初に読みたい必読書である.

誰も教えてくれなかった実験ノートの書き方 (研究を成功させるための秘訣)の感想・レビュー・書評

• 学部学生向け。しかし研究室配属された4年生は全員購入必読だろう。
    一応フォーカスは化学系、それも合成系なのはこの手の本のお約束。
    私は学部でも研究室でも実験ノートの指導なんて受けなかったし他人のノートを見る機会もなかったけれど、研究室できちんとノート取ることを指導してゼミでチェックして学生同士参照させあって過去の学生のも見て実験進めさせるとかやればいい指導になったろうと思う。

1200円でごく薄いというのもとりあえずみんな買う本ということでいいんじゃなかろうか

• 2階書架 : 407/NOJ : 3410161092

• 実験ノートチェックやレポート返却で「書き方」について真っ赤にコメントされている学生・私からのレポート返却ではゴム印ぺたぺたで返されている学生は、この本をしっかり読んで「書き方」を身につけましょう。内容を読まれるには、まず書き方からです。

• 【407/N93】税込 1,296円(本体価格 1,200円)

H29_7月選書

• 請求記号 407/N 93

• 【「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    安居光國 先生の推薦図書です。

<推薦理由>
    卒業研究をするために必須図書として言ってもよいでしょう。
    研究ノートは講義と違い板書するノートでも、実験メモでもなく、あなたの実験結果を証明してくれる物的証拠です。そのコツがわずか100ページに凝縮されています。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

野島高彦の作品

宮下 奈都
リンダ グラット...

誰も教えてくれなかった実験ノートの書き方 (研究を成功させるための秘訣)はこんな本です