制作 : 高森 郁哉
  • 化学同人
  • / ISBN・EAN: 9784759819502

デス・スターをつくるにはいくらかかるのか,ガラクタ呼ばわりされるミレニアム・ファルコンの評価ポイントはどこか,チューバッカはなぜ毛深いのか,デス・スターを破壊したらどんな影響が出るのか,ライトセイバーでものを切ることはできるのか,フォースを操る感覚はどんなものか…….誰もが気になる疑問からマニアもニヤリとする話題まで,世代を超えて愛される『スター・ウォーズ』を徹底的に科学する.

• スター・ウォーズの様々な場面について、科学的に正しい描写なのかどうかを検証するという作品です。
    テーマの中には、個人的にとても面白く読めた部分もありましたが(例えばデス・スターの建造費用や、第二デス・スターの破壊後に(本来であれば)起こるはずのエンドアの悲劇など)、全体としては少し「理系」の要素が強すぎたようにも感じました。
    もちろん、かみ砕いて伝えようとしてくれているのだろうとは思いますし、そういった姿勢は伝わるのですが、いかんせん読者の側に科学的な素養があまりに少なかったためか、理解しづらいと感じる部分が多々ありました。
    もう少し、『空想科学読本』シリーズのように読みやすい本を想像していましたので、その点では少し期待とは違ったなと思います。

マーク・ブレイクの作品

ミシェル ウエル...
エラ・フランシス...

「スター・ウォーズ」を科学する―徹底検証! フォースの正体から銀河間旅行まではこんな本です

「スター・ウォーズ」を科学する―徹底検証! フォースの正体から銀河間旅行までを本棚に登録しているひと