Amazon.co.jp ・本 (184ページ) / ISBN・EAN: 9784759820843
予備校の人気講師が,大学生に向けて化学をやさしく解説した入門テキスト.高校で化学を十分に学んでこなかった学生にも理解できるよう,基礎の基礎からときほぐした.電子軌道やエンタルピーなど,大学で初めて学ぶ概念は,とくにていねいに解説.演習問題もふんだんに掲載した.
コメント0件をすべて表示
青野貴行「大学生のためのやさしい化学入門」(化学同人)
高校で物理や化学を十分に勉強しなかった化学系の大学初年生向けの教科書。「教養のための化学」ではなく専門家の卵むけなので計算問題などもたっぷりある。私のように大学時代を合成実験で過ごしてしまった人の復習にも向きそう。ただし量子論、統計力学、有機反応機構、化合物の命名法などには踏み込んでいない。
1. 物理量と単位、有効数字
10. 気体
11. 化学反応とエネルギー
12. 化学平衡
13. 電離平衡 -
予備校の人気講師が,大学生に向けて化学をやさしく解説した入門テキスト.高校で化学を十分に学んでこなかった学生にも理解できるよう,基礎の基礎からときほぐした。電子軌道やエンタルピーなど,大学で初めて学ぶ概念は,とくにていねいに解説。演習問題もふんだんに掲載した。(出版社HPより)
★工学分館の所蔵はこちら→https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT22208532 -
〜〜・〜〜・〜〜企画展示〜〜・〜〜・〜〜
ジュンビ×ハンプク
〜〜・〜〜・〜〜・〜〜・〜〜・〜〜・〜〜
高校までの化学を暗記で乗り切っていた人でも、その面白さを感じながら学べる一冊。
化学を知るうえで欠かせない数学や物理についても触れ、化学を根本から学習できる構成となっている。
OPACはコチラ!▼
貸出期間 3週間
★夏期長期貸出 実施中★
7/10(月)〜9/1日(金)までに借りた
資料の返却期限は9/22(金)です。 -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/787564 -
請求記号 430/A 55