あおいろペンギン

• 化学同人 (2021年5月14日発売)

見た目がみんなとちがうからと、ひとりぼっちにされてしまったあおいろペンギン。夢で見たクジラに、「ぼくをここから連れ出してほしい」とうたいます。はじめは、たったひとりの小さなペンギンだけがわかってくれましたが、ほかのペンギンたちも、すてきな歌に惹きつけられて集まってきました。すると、夢にまで見たクジラが本当に現れたのです。あおいろペンギンは、クジラについていくのでしょうか?

• かめのこニュース児童書 - 株式会社 化学同人

Books | Petr Horacek

あおいろペンギン - 株式会社 化学同人

• 〝遠い遠い南極に、青い色のペンギンが生まれた。・・・「わたしたちとは、色が違うね。本当にペンギン?」 見た目がみんなと違うからと、仲間外れにされてしまった<青色ペンギン>。彼は、何度も夢の中に現れた<白いクジラ>に「ぼくを、ここから連れ出してほしい」と、切なる思いを歌い続けた。・・・そしてついに、夢の白クジラが、青色ペンギンを迎えに現れることとなり・・・〟チェコの絵本画家<ペトル・ホラチェック>が、多様性や友情を在り方を、美しい色彩で描きあげた、心あたたまる優しさにあふれた絵本。

• 原題 Blue Penguin by Petr Horacek 2015
    青山南 訳 2021

遠い南極に、
    今まで見たことのない
    あおいろのペンギンが生れた

みんなはあおいろのペンギンが
    ほんとうのペンギンなのか、うたがう
    ペンギンがすることをぜんぶ
    やってみせても~

いろの違うことを受け入れず、
    離れていった

あおいろのペンギンはひとりぼっち

よるはゆめをみるばかり
    うつくしいしろいクジラがやってきて
    ひとりぼっちのさみしいところから
    たすけだしてくれる ゆめ

あおいろペンギンは
    しろいクジラの歌をつくり
    まいあさ、うみにむかって、うたった

あるひ、ちいさいペンギンがそれにきづき
    「あなたの その歌を おしえて」と

なかよくなるふたり

そのうち、あおいろペンギンは
    あたらしい歌をおしえる

あたらしい歌は、すてきで
    ほかのペンギンたちが
    みんな、うたいたいとあつまってくる
    「わたしたちも うたいたい」

みんながうたおうとしたとき
    「わたしをよんだのは だれだ?」と
    しろいクジラがあらわれる

あおいペンギンが自分だとこたえ
    ここはさみしいからどこかへつれてってほしかったと

でもいまはもうともだちがいる
    あおくてもおなじペンギンだと
    みんながわかってくれた

クジラがきいたのは、さみしいむかしの歌
    いまはあたらしい歌をうたっている
    ここがいいので

しろいクジラはにっこりわらってさっていく

あたらしい歌はともだちの歌

あおいペンギンはあおいまま受け入れられたけど
    やはりなんらかの努力がないと受け入れられないように受け止めてしまうのは、あまのじゃくなのか~私

というよりも、歌(=感情)はみな同じということなんだよね

• 4分30秒

• メッセージが前面に出すぎていて。

• お話はしっとり優しい感じ。氷と海の色、太陽の色、くじらの姿、どのページも本当に綺麗な色で描かれていた。

• あおいろペンギンはなぜ色がちがったりとびこんだりもぐったりするのが得意じゃなかったのかなと思った。

• かわいいヾ( 〃∇〃)ツ♡

• <BLUE PENGUIN>

本文DTP/株式会社アチェロ

• そうなの。こうなの。多様性。

ペトル・ホラチェック/チェコ・プラハ生まれ。美術学校で修行を積み、グラフィックデザイナー、イラストレーター、画家として活躍する。2人の娘からインスピレーションを受け、『The Fly』『Strawberries Are Red』『The Greedy Goat』など、子供向けの本も数多く出版している。日本で出版されている作品に『あおいろペンギン』(化学同人)など。イギリス在住。

「2021年 『せかいでいちばんのばしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペトル・ホラチェックの作品