自然を再生させたイエローストーンのオオカミたち

• 化学同人

1930年代、アメリカのイエローストーン国立公園からオオカミがいなくなると、生態系が崩壊しはじめました。しかし、1995年にオオカミが公園に戻ってくることにより、すべてが良い方向に変わりはじめたのです。荒れた自然に放たれた、14匹のオオカミたちが起こした奇跡のような物語。

• アメリカ・イエローストーン国立公園で実施されたオオカミの再導入

【児童書】『自然を再生させたイエローストーンのオオカミたち』 - 産経ニュース

Catherine Barr Books

Illustrator | Jennidesmond | london

自然を再生させたイエローストーンのオオカミたち - 株式会社 化学同人

• 猫丸(nyancomaru)さん
      自然を再生させたイエローストーンのオオカミたち|naoko|note
      2022/05/23
  • 2022年ケイトグリーナウェイ賞ロングリスト。アメリカのイエローストーンでは、かつてオオカミが狩られて、いなくなりました。オオカミがいなくなり、イエローストーンは変わっていきました……。

オオカミという食物連鎖の頂点の存在がいなくなることにより、自然にどのような影響が起きたのか、それがよくわかる絵本。生き物は互いに影響しあって生きているのだなと実感する。動物だけでなく、植物や川の流れにまで影響があるという部分は興味深かった。再自然かと自然保護の違いについても初めて知った。

• 再自然化 リワイルディング
    人間の影響を少なくして自然の働きに任せ、野生動物にとっても、人間にとっても、健全な環境を回復させる方法。

1995年にイエローストーン国立公園に再導入された14頭のオオカミによってもたらされたこと(70年ぶり)
    草食動物の数が減り、移動すると、草原に緑が戻り、木が根をはり、高い木が育った。
    伸びた枝に鳥が休み、巣を作り、川辺に日陰ができる。
    川べりに草が生い茂り、土が固く強くなり、川岸には、池やビーバーがダムを再び作りました。
    水辺の動物たち、鳥、魚たちが住みつきました。
    オオカミの食べ残しは、鳥、虫、クマなどの食べ物にも
    なります。
    川がゆったりと流れるようになった。

絵本のように子どもにも読みやすい
    たくさんの大人にも読んでほしい。

• 一時、毛皮目当ての人間によって絶滅したイエローストーンの狼たち。自然の生態系がくずされ、天敵のいなくなったエルクが異常に繁殖し、クマやビーバーなど他の動物たちも激減していく。そこで人間がとった手段は、オオカミをカナダから運び、ふたたびイエローストーンに放つというものだった。
    結果として、策は成功しイエローストーンの生態系は維持されていくこととなる。
    あぁ、人間はなんとおろかで傲慢な生き物なのだろうか!

キャサリン・バーの作品

チャーリー・マッ...
ジル・ボム
ヨシタケシンス...
カズオ・イシグロ
辻村 深月
ミヒャエル・エン...
ソン・ウォンピョ...
辻村 深月
マイケルモーパー...
馳星周
ジョーダン・スコ...