小さな賢いオオカミは、もっと賢くなるためにもっとたくさん本を読みたいと思っていました。
とおいとおいやまのむこうに、「ちいさなかしこいオオカミ」がすんでいました。
森のみんなはわからないことがあると、オオカミのところへききにきます。でも、ちいさなかしこいオオカミは言うのでした。
「みんなにこたえてるひまはないんだ……」
ある日、王さまの重いやまいをなおすため、オオカミはお城へ一人で出かけていきました。お城はずいぶんと遠く、オオカミは迷子になってしまいます。
「ぼくって、みんながいうほど、かしこくないんだ。おうさまのやまいなんて、ぼくにはなおせっこない」…くたくたで、さむくて、足がいたくて、おなかがすいたオオカミを助けてくれたのは、森のみんなでした。
小さなかしこいオオカミは、もっとかしこくなるためには、森のみんなに教わることがもっとたくさんあることを知ります。
いまでは、みんながたずねてきても、いそがしくてひまがないとはおもいません。
もしかすると、まえよりもっとたくさん本を読んでいても。
ちいさなかしこいオオカミは、友達に教えたり教えてもらったりすることで、もっとかしこくなれたのでした。
表紙が既に素敵じゃない?
赤い長靴がぱっと映えてて。
それだけで期待値が上がる。
これ良いなぁ。
色合いも良い。
情けは人のためならず。
に気付いたのよね。
1人だけじゃ気付けないことがあるって気付いたのよね。
こんな対応されたら周りが見放してしまいそうだけど、そうしなかった周りの動物たちが素敵。
見放される前に気付けたオオカミも偉かったよね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
10歳6ヶ月の娘
7歳6ヶ月の息子に読み聞かせ
かわいい絵だーー
知識は
ただただあるだけでなく
それを有効活用しなくては。
人に教えるってのも
大切よね -
〝遠い遠い山の向こうに、一匹の「小さな賢いオオカミ」が棲んでいた。森のみんなは、分からないことがあると、オオカミの家を訪ねにやって来る。しかし、オオカミは言う「みんなに応えてる暇はないんだ」と・・・。 ある日のこと、国の王様の重い病気を治すを頼まれたオオカミは、しぶしぶ、お城へ出かけて行った。お城までは随分と遠く、オオカミは迷子になってしまい「ぼくって、みんなが言うほど、賢くないんだ。王様の病気なんて、ぼくには治せっこない」…。疲れ果て、空腹のオオカミに手を差し伸べてくれたのは、素知らぬ顔で話し相手にもしなかった森の動物たちだった❢…〟本当の賢さとは? 真心で接することの大切さとは?…こころに沁みる共感を覚える物語絵本。
自分の知識を増やすことしか考えていなかったオオカミが、王さまの病気を治してほしいと要請され、独りで旅立ったものの、道は遠く、難渋します。知識や賢さが役に立たない場面に立たされてしまいました。そんな時、今まで無視してきた友だちのサポートのおかげで、お城にたどり着き、王さまを助けることができました。
「ともだちに おそわることが まだ いっぱい ある」からと、専属医就任を辞退して、山の向こうに戻ったオオカミは悟ったのでしょう。知識とは、ひたすら本を読んで溜め込んだものよりも、現実に何かに取り組み他人とも関わる中で鍛えられたものの方が優れていると。そう、会議室でなく現場(『踊る大捜査線』風に言うと)なのです。だから「もしかすると まえより もっと たくさん」本を読み星や草を見つけられるのです。 -
動物たちの優しさとオオカミの成長に感動!
私も動物たちのような清い心を持ちたい…(笑)
大人にもおすすめしたい絵本でした。 -
●6分20秒
7分16秒
2025.05.25 -
図書館本。次女に借りた本を長女も読む。本から得る知識をもとに賢かったオオカミ。思わぬ救いの手を受けたことをきっかけに他の動物たちからも本からは得られない学びを得る。読み重ねていきたい絵本。
ちょっと説教くさいけど、悪い話じゃない。
独りよがりの愚かさを優しく説いてる絵本。
野坂悦子の作品