植物が彩る切り絵・しかけ図鑑

• 化学同人 (2024年3月12日発売)

身近だけど奥深い植物が生き抜くための驚きの戦略と、地球を守るための重要な役割とは?
レースのように繊細な切り絵とイラストで、海に漂う小さな藻類から、空高くのびる樹木にいたるまで、植物の世界を案内します。植物はどのように受粉し、種子をまき散らすのか。樹木に刻まれた年輪は、わたしたちに何を伝えるのか。食虫植物が獲物を捕らえる見事な罠とは…知るほどに奥深い、植物が生き抜くための驚きの戦略に迫ります。
『出産を巡る切り絵・しかけ図鑑』『海洋を冒険する切り絵・しかけ図鑑』『天空を旅する切り絵・しかけ図鑑』に続く、フランス生まれのシリーズ4作目。

• Végétal - Editions de La Martinière

終了した催し
    エレーヌ・ドゥルヴェールによる「ポップアップワークショップ」 | 九州日仏学館 Institut français du Kyushu(2023年11月23日)

HELENE DRUVERT

Juliette Einhorn - Confluences

矢守 航(東京大学 大学院農学生命科学研究科 作物生理学研究室)

植物が彩る切り絵・しかけ図鑑 - 株式会社 化学同人

• 切り絵・しかけ図鑑 2冊です。

その1・植物が彩る切り絵・しかけ図鑑
    その2・天空を旅する切り絵・しかけ図鑑

2025/09/05 更新

エレーヌ・ドゥルヴェールの作品