さんにんめのミトンちゃん

• 化学同人 (2024年11月26日発売)

さんにんめのミトンは、いつもひとりぼっち。どうして、おそろいじゃないといけないの?あるところに、ふたりのみずたまミトンがいました。ふわふわ、もこもこ、ぬくぬくのそっくりさん。そしてさんにんめのミトンがいました。しましまミトンです。しましまミトンは、いつもひとりぼっち。「あなたは、おそろいじゃない」、「かたほうだけじゃ やくにたたないよ」 おそろい同士がいっしょになると、のこったひとりは仲間はずれになるのです。私たちが日頃感じているひとと同じでいることの安心感自分とは違うものを遠ざけたくなる気持ちをミトンたちが表現します。だれかがさみしい思いをする毎日は、女の子の「どうしておそろいじゃないといけないの?」という一言で思わぬ方向へ。当たり前だと思っていたことを見直すことで、もっと自分らしくいられて、もっと楽しい世界がひらけるかも。

• みんな違ってみんないい、的な雰囲気いい話っぽくはなっているけれども、結局失くしちゃった片っぽはどうなるの?とか、そもそも手袋も靴下も片っぽ失くすな大事にせいということも教えないといけないのでは?とか、つい大人は余計なことを考えてしまうのです。

• The Three Little Mittens | CM: Canadian Review of Materials

Linda Bailey(@lindabaileyink) • Instagram写真と動画

Linda Bailey - Official site of the children's author of Stanley's Party, Good Times Travel Agency, Stevie Diamond

Natalia Shaloshvili(@nataly_owl) • Instagram写真と動画

Animals.Cafe – Artworks by Natalia Shaloshvili

アチェロ編集部:翻訳絵本の編集・制作・販売 | \11月刊行!/ だれにもあわせなくていい! おなじじゃなくてもいいんだよ。 さんにんめのミトンはいつもひとりぼっち。 けれど、あるできごとがきっかけで… ••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈•• 『さんにんめのミトンちゃん』 文:リンダ・ベイリー... | Instagram

さんにんめのミトンちゃん - 株式会社 化学同人

• 〝ある処に、二人の水玉模様のミトンがいました。ふわふわ、もこもこ、ぬくぬくのそっくりさんです。そして、もう一人…三人目の縞々模様のミトンがいました。縞々ミトンは、いつもひとりぼっち。「あなたは、お揃いじゃない。片方だけじゃ 役に立たないよ」と、水玉三トンが冷たく言い放ちます・・・。ミトンをたくさん持っている女の子が「どうして、お揃いじゃないといけないの?」という一言で、事態は思わぬ方向へ・・・〟多様性が見直される時代、自分らしくいられる世界にスポットを当てた大人の絵本。

• 8歳3か月の娘へ

• 仲間はずれや多様性について良き学びになる
    絵も遠目がきく
    幅広い年齢に楽しめるが高学年に良い

手袋、仲間(はずれ)、多様性

• おおむねいい話なのですが、なくしてしまった水玉のミトンちゃんが見つかる描写がなくて、子どもは聞いてて(あの子はどうなっちゃったの)って気になるのでは…(私はなりました)
    伝えたいメッセージが、仲間はずれはしないようにしよう、なので、誰も忘れられてほしくないという気持ちになってしまいました。

リンダ・ベイリーの作品