ヨーロッパ・ユダヤ人の絶滅全2巻

• 柏書房
  • Amazon.co.jp ・本

圧倒的なスケールで描くホロコースト史研究の金字塔。今後の議論の前提となる、驚くべき歴史的事実の宝庫。

• ついに、下巻も読了し、上巻と合わせ約1100ページを完全読了した。上巻は全ヨーロッパ規模でのホロコーストの過程を淡々と主観を配して描き読むのが大変だった。下巻も中間くらいまではそれが続くが「考察」編の章からヒルバーグの本領が発揮されこれまでの膨大な史的事実の羅列が統合されていく。とにかく圧倒的なスケールとディテールで、莫大な、邦訳が殆どない資料を原注として駆使しそれが日本人読者にはキツくのしかかるが結果として戦後の戦犯の問題も含め驚くべき細密さをも兼務させ、間違いなく超一級のホロコースト研究本となっている。
     とにかく、読むのに多大な労力を要するが、本書を読了して初めて、ナチ・ドイツが殆ど全ヨーロッパ規模で繰り広げた、ユダヤ人のみではない(シンティ、ロマ、同性愛者、障がい者、反体制派、スラヴ民族など)、人種主義に基づいた、人類史上最大の罪、人類史上最大の犯罪のアウトラインを掴むことができるだろう。ラウル・ヒルバーグ氏の底に秘めた学究の情熱の研究結果とそれを邦訳した日本語訳者、出版社に最大限の敬意を払いたくなる、そんな巨大で広壮な建築物のような書籍である。

• これを読んでいればある程度「ホロコースト」について知っていると言って構わないと思います。「古典的名著」というやつです。値が張るので、図書館などを当たるのがよいかと思います。

ラウル・ヒルバーグの作品