はじめてのデモクラシー講義

• 柏書房

こんな教科書が欲しかった!いまどきの学生への「伝えかた」に日々悩む政治学徒・岡田。そんな彼が試行錯誤の末に編み出した、新しいミンシュシュギ入門講義。

• 大学の講義内容という形で1~12講がまとめられている。実際の講義であれば面白い話かも知れないが、一冊の本としての構成力は弱いように思う。

• 仕事上、市民という言葉を、自分なりに捉えなおさねば、と考えていた時に目に入った一冊。とても分かりやすく、大まかな流れが腹に落ちた感じです。
    学生の時に勉強していれば、、とも勿論思いますが、あの時点で現在のような問題意識を持つことは自分に難しかったと残念ながら改めて思いました。

• 直接的な資料ではないかもしれませんが、民主主義を根本から問い直し、近代~現代に沿って変遷していく様子を書いた本なので紹介。
    民主主義ってなに?と聞かれたとき、自分なりに説明できる方も多いと思いますが、国によってその捉え方が違うことを見落としがちではないでしょうか。
    砕けたようなまえがきの文章から「苦手かも」と感じる方もいるかもしれません。しかし、初心者の大学生に向けた本でもあり、頭にスンナリ入ってくる分かりやすさがあるので、騙されたと思って読んでみて下さい。新書レベルに行く前の、大々前提が固められるかと。

プロフィール

1957生まれ。首都大学東京大学院、総務省消防大学校講師を経て、現在、気象庁予報部予報官。専門は気象防災学。主な論文に「局地的大雨に対する気象庁の取組み」(「河川」日本河川協会)、「温暖化と土砂災害」(土と基礎」地盤工学会)など。

「2016年 『風と雲のことば辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田憲治の作品