古文書はじめの一歩

• 柏書房

くずし字が見てる間に頭に入ってきて、パズルのように解けていく。読める楽しさにからだごと浸れる、最強にして最軽量の入門書。

• 230402019

古文書はパズルのようで解ければ面白い。楽しむための基礎知識、学習方法が書かれていて面白かった。

• この本を読む前に練習用のノートとマイ字典を作るためのノートを用意することをお勧めする。

マイ字典の事は終わりの方に書いてあったので、一度この本を最後まで読んでから、再度マイ字典作るために読みなおした。
    字を覚えるのにノートに何度も書いてみたりしながら読み進めたので1回すべて読み終えるまでにかなり時間とられた。
    この本の構成が良いのもあるだろうけど、ノートに書いたりした甲斐あって、少し読み進めては前の方のページに書かれている文字を読めるか確認すると、大半が読めるようになっているのでびっくり。
    多分この本に書かれている文字なら数日後に読んでも8割は読めると思う。

お陰で、この前郷土資料館に行った時に、展示されている古文書で読める文字が結構増えてた。 ただ、基本ひらがなもカタカナもほとんど出てこないのでこの本はあくまで入門編。 これで挫折しなければ他の文字も読めるようになるため違う本を読めばいいんじゃないかな?

でも、展示物の説明書き読んで出てくる名前や地名や、該当している箇所がわかるととっても楽しい。
    興味がある人にはお勧めしたい

• 唐突に古文書を読めるようになりたい、と思いw
    最初どこから始めたらいいのやらと悩んでいたら
    「初心者にはこれ!」と強くおすすめしてくれる人がいて、早速購入。
    確かに、その通りだった!
    一つの題材を取り上げて、それを徹底解読することにより、古文書のくずし字に親しませ、江戸時代の文化にも触れられる。(その題材の選び方が秀逸なのだろう)
    まるで古文書のカルチャーセンターにかよっているかのように懇切丁寧にわかりやすく楽しく、そしてさらにもっと勉強したいと思わせてくれる本だった。
    とりあえず読み終わったが、折にふれてまた復習したいので机のそばに置いておきたい。

• 一つの文書だけを使って解説し,手書き文字も丁寧に挿入〜18世紀初め頃,奈良への道筋にある上狛の環壕集落の浅田家が遺した文書で南組夜番帳を教材として使用。表紙の文字から,覚え書きの各条項,実際に番についた者の名前が最初の内は一人の筆で書かれ,後に当番が各自書くようになり,絵も遺されている。崩し字のヒントを探し出し,読み解く方法を伝授〜 油猪さんという人は東女を出て中学校の先生を暫くやり,NHK学園の古文書の講師をしていた人。ほぼ同年輩。刻の表し方が九つから八つ・七つ・・・四つまで増えていくのを説明してくれている。丁寧だ。年輩者の趣味としては申し分ないかも知れない。携帯やパソコンのフォントで読み慣れている世代には,この先,手紙や葉書,黒板やホワイトボードの字も読めなくなっていくのではないかと心配する。この入門書は良いですね

1953年、千葉県生まれ。東京女子大学卒業。公立中学校教諭を経て、1989年よりNHK学園古文書講師。著書に『古文書くずし字 見わけかたの極意』『絵で学ぶ古文書講座』『古文書はじめの一歩』『江戸が大好きになる古文書』『古文書はこんなに面白い』(いずれも柏書房)、『江戸奉公人の心得帖』(新潮新書)など多数の著書・監修書がある。

「2019年 『くずし字辞典を引いて古文書を読もう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

油井宏子の作品