やってみよう!おむつなし育児

著者 : 西山由紀
  • 柏書房 (2011年6月1日発売)

やってみよう!おむつなし育児の感想・レビュー・書評

• 2018/02/01

• なるべくおむつを使わないで「排泄コミュニケーション」にトライした方の体験。具体的なグッズなども紹介。

• 2015-46
    VERYで少しだけ紹介されてたのに興味を持って図書館で借りてみました!
    やり方や工夫したことなどイラスト入りで丁寧に説明されていたのでわかりやすかったです。
    ここまでストイックにするつもりはないけど、寝起きとかにチャレンジしてみたいです。
    おむつなしっていうより排泄のサインを読み取ってあげて、すぐ替えてあげられるようになればと思います。
    早速、寝起きにおむつを開けていたら便と尿が!
    なんだか達成感!

• わかりやすかった。絵がかわいい。ネットショップの紹介などがあり、実用的。手作り品の説明も豊富でやってみよう、という気になる。

• オムツなし育児っていったいどんなのー?という興味から手にする。結論、やってみよう!とは思えないが、本気で始めてみたい人には、手取り足取り書いてあるので、参考になるでしょう。やらない人でも、イラストもかわいく、興味深く読める。

• 他の方の評価が低くてびっくりしました。でも、レビューを読んで納得。確かにこの本の通りにおむつなしをやろうと思うと敷居が高すぎますね。

私は本当におむつをはずすのは今は大丈夫だなぁっていう数分~数十分だけという「なんとなくおむつなし」をやってる状況でこれを読んだので、とても役立ちました。

冬におむつなしをするには格好の工夫が重要です。この本には本当に色々なスタイルが書かれていて、股割れズボンもすごーく簡単に作れるタイプが紹介されています。(布切り始めてから2時間くらいでできちゃいました)

この本の通りに始めるつもりで読むより、自分なりのやり方はこんな感じかな~と想像しながら読んだほうがよさそうです。もうおむつなしをやりはじめている人は、やり方の工夫が沢山書かれているのでとっても役立つと思います。

絵が可愛くて読んでて楽しいです。和綴じ本がもとはみたいなので、それほしいな、可愛いだろうなって感じる本です。

• おむつ離れが早くできるなら、と気軽に読み始めました。
    ちょっとこの著者はストイックというか、すごいな・・・
    まぁコミュニケーションの一つとして、少し試してみようかな、とは思うけど、
    いろいろハードルの高いことも多い。
    おしっこした布おむつ、1回なら洗わなくてもいい!臭ったら洗う!というのは結構衝撃的でした。

• この本のやり方は、ちょっと敷居が高いように感じました(^^;
    おむつカバーを使わずに過ごすのはかなり勇気がいるなぁ。
    お出かけの時にまで簡易おまるを持ち歩く気にはなれないし(>_<)
    でも、服や道具を自分で工夫して作って、っていうのはとても参考になりました。
    時々トイレに連れて行くくらいならできそうなので、自分のできる範囲でやっていきたいなぁ。
    おむつを外しっぱなしっていうのはできないけど、濡れたらすぐに替えてあげることはできそうです。
    排泄したいっていう赤ちゃんの欲求に、気づいてあげられるようになりたいなぁ(^^)

• アエレベビーで紹介されていたおむつなし育児の実践版
    筆者がおむつなしにはまりすぎていてちょっと引いた感もあるけれど、
    絵やアイテムが入っていてイメージしやすい。
    ホーローおまる買っちゃったよ・・ おまるカバーも作ってしまった。冬は冷たいもんね。でも普通のおまるじゃ何でだめなのかねえ。
    自分の都合のいいように取り入れてます。

• 長女は2歳半すぎなのですが、未だに紙おむつが離れず。
    0歳の時に「おむつなし育児」に憧れたのに、結局ずるずるおむつを使い続けていました…。
    次女が産まれ、おむつが2倍になったある日、図書館でこの本を発見。
    そうだ、おむつなし育児、ちゃんと勉強してやってみようかな、と読み始めました。
    すごく読みやすくモチベーションが上がりました!
    詳しいやり方や、小道具の紹介もあり、ちょっとづつでも取り入れていきたいな、と思えました。
    長女もかなり遅くなったけど、これを機にトイトレ始めよう。

三浦 太郎
東野 圭吾
かがくい ひろし
有川 浩

やってみよう!おむつなし育児はこんな本です