マンデー・モーニング

制作 : Sanjay Gupta  金原 瑞人  小林 みき
  • 柏書房 (2015年1月23日発売)

作品紹介

月曜早朝の検討会議。それは、完璧な医師たちが、最も恐れる、医療ミス糾弾の場。成功するのが当たり前の世界で次につるし上げられるのは誰?巨大病院はこうして呼吸をする-迫真のノンフィクション・ノベル。

マンデー・モーニングの感想・レビュー・書評

• 面白かった~~
    彼がそんな風に死んじゃうとは思わなかったけど
    納得できました

• 2015年7月新着

•  チェルシー総合病院という架空の病院を舞台に、惜しまず働く医師たちの姿を書いたフィクション。
     手術で何らかのミスを犯すと、月曜の早朝(マンデー・モーニング)に行われる公開裁判のような場「医療過誤検討会」でさらし者にされ、他の医師から容赦ない糾弾を受けるのだが、それにも関わらず優秀な医師たちはこの病院で働くことを誇りに感じ、患者のために献身的に尽くしていく。

プロフェッショナルである医師たちが持つ個人的な葛藤や欠点、突然襲いかかる悲劇も書いているのだが、やや出来すぎた人たちばかりが登場して美しくまとまった感もあり。米国でテレビドラマ化されたというのもうなずける。

• アメリカで2013年にテレビドラマ化されたMonday morningsの原作です。
    医療ドラマは大好きで、今まで見たのはER、グレイズアナトミー、Dr.HOUSE、プライベートプラクティス、しあわせの処方箋、ボディーオブプルーフ、ナイトシフトなどなどいっぱいありますが、全部を混ぜてごちゃ混ぜにした感じの連作短編集です。

• 期待値は下回った.テレビドラマのような進行をしている.
    登場人物がたくさんいるので,ひとりあたりは話が短い.
    展開もありきたりである.時間つぶしにはよい.

サンジェイ・グプタの作品

マンデー・モーニングはこんな本です