パリのすてきなおじさん

著者 : 金井真紀
制作 : 広岡 裕児
  • 柏書房 (2017年10月24日発売)

作品紹介

難民問題、テロ事件、差別の歴史…。世界は混沌としていて、人生はほろ苦い。だけどパリのおじさんは、今日も空を見上げる。軽くて、深くて、愛おしい、おじさんインタビュー&スケッチ集!

パリのすてきなおじさんの感想・レビュー・書評

• 人を通して街の姿を描いた一冊。

様々な出自をもつ人々が集まる街で、皆それぞれ何を思って生きているのか。
    複雑な問題の間で揺れる現在のパリの様子が、おじさんたちの言葉から浮かび上がってくる。

みんな違って、みんな居ていい。

• 移民の国なだけあって、いろいろ。

• 大傑作。折に触れて手に取りたい。いろいろな人生が詰まった得がたい本の一つ。

• 取材後記に書かれている「この旅は、人間というもの、生きるということの破片を集める旅だった」というまとめにしびれた読後感。

• 植民地政策の生々しい現実と、身の回りにいるキャラクターの強い人たちの話にぐいぐいと引き込まれました。
    とても楽しい読書体験でした。
    人は話してみないとわからないことが多いが、たくさんの人とたちのこだわりを聞くたびにその思いを強くした。

あまり意識していないけれども、似たようなキャラクターの濃い人たちが周りにいるかもしれない。そーゆー目でいろんな人たちと話をしてみるのもいいかもしれない。

•  つい先日、中島京子著『ゴースト』を読んだところ。その中島京子が「推薦!!」と帯にあり、つい手に取ってしまった(笑)

お手軽なイラストエッセイと思い読み始める。「おしゃれなおじさん」「アートなおじさん」。フムフム、なるほどパリっぽい。
     ”選おじさん眼”に自信の著者が選んだだけあって、一家言を持ったおじさんが並ぶ。
     「白と黒は補完し合う関係だ」と黒人系のピアニストは語る。 「2分考えればすむことを、みんな大袈裟に考えすぎ」とMUJIブランドを愛するシンプルを信条とするシャレ者や、ピカソを「嫌な奴だった」と述懐するアーティストは、芸術は経済に蹂躙されたと嘆息する。

たった二週間で取材したとは思えない含蓄に富んだオジサンたちの人生訓が陳列されていく。

やがて、「あそぶおじさん」の章で人生の真髄に迫り、「はたらくおじさん」「今を生きるおじさん」と進むにつれ、宗教や難民問題、昨今のテロや人種差別など、フランスという国家が抱える諸問題へと話が深まっていく。。。

昨年(2016)見たフランス映画『奇跡の教室』で、ひとクラスに29もの民族がいるというかの国の実態に驚いたが、本書に登場する67人のおじさんも人種、国籍、経歴、職業、宗教が実にバラエティに富んでいるのだった。

たまたま絵になる、フランスはパリのおじさんをモチーフに選んだのかもしれないが、今この渾沌とした世界の縮図とも言えるパリで敢行されたこの試みが、実に時宜を得て成功している気がする。
     2015年に起きたパリ同時多発テロの現場となったカフェにも足を運ぶ。女主人(ここだけは、おじさんじゃないのだけど)は、一旦は取材を拒否するが、やがてこう語る。

「わたしたちは、生きることに決めたの。前を向くことに決めたの。そのためには忘れる時間が必要なの」

ここ数年の間、2度足を運んだパリだが、また見る目が変わった気がする。人種、民族、文化、宗教・・・あらゆるものが百花繚乱。花の都の愛称は伊達じゃあない。

金井真紀の作品

ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
都築 響一
原田 マハ
関口 良雄
津村 記久子
ヨシタケシンスケ

パリのすてきなおじさんはこんな本です