だから私はメイクする 悪友たちの美意識調査

• 柏書房

• 同人誌で読んだ時、正直、私は美容にはあまり興味がなくて(というより自分の外見が嫌いで自分に投資するのが無意味だと思っていた)、キラキラな世界の素敵なお話たちだなとファンタジーとして読んでいた。

しかし、マックスに太った時に連続で妊婦さんに間違えられて、あまりにもショック過ぎてダイエットを決意して、そこから痩せるために(他者の評価を受けてモチベーションにする)、彼氏でも作ってみようかなと恋活して素敵な人に出会って、ダイエットも楽しくなって、標準体型になれたら、ファッションを考えるのも美容に力入れるのも楽しくなった。

だから、書籍で読んだ時に感覚として理解できるものが前より多かったし、「痩せたくてしかたがない女」には共感しかなかった。「美」って、本当に人の数だけあるし、どちらか選べるのなら、みんな「美」でいたいはず。その人なりの「美」を見つけた女たちの生き様は、強く美しくカッコいい。私もそんな女になれるように、「美」への追求を楽しんでいきたい。

(装丁が素晴らしく可愛いし、お金かかってる感が最高……。刷り色も2色刷×3種なのも強い……ディテールに対する愛が素晴らしくて、本当好き……)

• 読み終えると
    登場する女性たちのように
    確固たる自分の美意識というものが
    ないことは 寂しく感じるます
    いつの間にか
    メイクが作業となっていた自分にとっては
    なんで こんなに面白いことを
    ほっといたのかしら
    と目が覚める思いでした

• ケースとして登場する人たちのメイクする理由も目的もそれぞれで、こういう目的で自分を飾っていいんだな、という肯定感が高まる。
    ついでに美意識が高まる。
    この本を読んだ後でコスメへの投資が増えた。

• 表紙からしてテンションがあがる。様々な理由とスタンスで、外見のためにお金と時間を費やす女性たちの情熱が読んでいてほんと面白い!「アイドルにモテるために化粧する女」は推しがいる人はわ、わかる〜〜!って絶対なると思う。「会社では擬態する女」で書かれていた、「どうでもいい男たちからの気まぐれなファッションチェックうざ(※要約)」もすごく…わかります…。どれもわかる、わかる、って感じだけれど、読んでいると新しい興味も出てくる。ネイルも楽しそうだし、パーソナルカラー診断や骨格診断も受けてみたい。でも読んでいて一番ためしてみたくなったのはジバンシイのスキンドリンクでした笑

• 初読

壇上に構えないフェミニズム、緩やかで軽やかなシスターフッド。
    イラスト図解入りの「○○な女」がスルドイ毒舌あるあるネタではなく
    其々が、自分と似たところがあっても違っても魅力的だったり楽しくて
    とってもいい感じ。
    恐らく、それを凄く意識的に作った本なのだと思う。
    インタビューの人選にも現れてる。
    宇垣アナとおさ旦那さん。

「アイドルにモテるためにメイクをする女」
    「芸能人と働く女」「痩せたくてしかたない女」
    が特に印象的だった。

• 面白かったけど、もっと個人のメイクテクとか具体的なところまで突っ込んで欲しかった…。あくまでも「メイクマインド」をしる本。

• 2019/02/13
    メイクって誰のため?自分の為?外部のもののため?
    推しのため?
    美容垢コスメ垢がするような、キラ〜ッ☆とした内容でなくてメイクの根本の話をしていて楽しかった。
    色々な人のメイクに対しての話を見れて、なるほどなーと思った。友達とも何で化粧するんかっていう話はしないから実のところは知らないもんなぁ。
    寄稿されている方のほとんどがデパコス系を利用していて皆んな金持ってんなぁとか下世話なことを思っry
    でもその分、やっぱデパコス欲しいなとか自分に投資したい欲が湧いたのは間違いない。

• 2019.02.09読了

• 勇気と元気をもらえる

• 前向きになれる

だから私はメイクする 悪友たちの美意識調査のその他の作品

だから私はメイクする Kindle版 だから私はメイクする 劇団雌猫

劇団雌猫の作品

森見 登美彦
伊坂 幸太郎
辻村 深月
平野 啓一郎
朝井 リョウ
伊坂 幸太郎
エラ・フランシス...

だから私はメイクする 悪友たちの美意識調査を本棚に登録しているひと