Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784760218677
深い愛と哀しみが詰まった詩集は、亡き夫に宛てた茨木のり子の心の声を丁寧に紡いでいます。甥の手によって出版されたこの作品は、詩人の人間味あふれる感情が表現されており、読者に強い感動を与えます。夫に先立た...
100P
★存在
★パンツ1枚で
茨木のり子
Noriko Ibaragi
1926–2006年.〈現代詩の長女〉とも称される,戦後の日本を代表する現代詩人.1953年,川崎洋と二人で同人詩誌「櫂」を創刊.「わたしが一番きれいだったとき」をはじめとする作品群で戦時下の女性の青春を描く.敗戦を契機にひらかれた幅広い社会意識と健康な批評精神が特徴で,スパッと歯切れのいい言葉が断言的に出てくる,主張のある詩,論理の詩,倫理の詩,あるいは読者を励ます,人を奮い立たせてくれる詩が多い.他の詩集に,『対話』『見えない配達夫』『自分の感受性くらい』『倚りかからず』など,また訳詩集に『韓国現代詩選』(読売文学賞)がある.
最愛の夫が他界したあと書き継いだ,亡夫に贈る愛の詩篇.夫婦という極めて私性の強い密室を描き,女性としての息づかいが濃厚にただよう,死後にもつづく永遠の愛.戦後の女性の生き方を読者の知性に訴え続けてきた詩人が,没後にはじめて詳らかにした,純愛に生きるみずからの生(なま)の姿.口絵二丁.(解説=小池昌代)
茨木のり子『歳月』。愛する人を失ってからの日々を語った言葉たち。著者の死後発表された。ある人をなくして、未だ立ち直れずにいる私の今の気持ちにしっくりと寄り添ってくれる詩篇群。じっくりゆっくり味わうべき詩集なのだろうが、貪るように読み進めてしまった。心のよすがを求めて。#読了
茨木のり子さんの最後の詩集『歳月』を読むと、ぐっと心に押し寄せるものがあります。自分にとっての人生の真実を生きたんだと。人生はままならないものですが、それでも人は何か心の芯にかかえて生きることができるかもしれない。その何かが、ひょっとしたら自分を支えてくれるのかも。
「(存在)あなたは もしかしたら存在しなかったのかもしれないあなたという形をとって 何か素敵な気がすうっと流れただけでわたしも ほんとうは存在していないのかもしれない何か在りげに息などしてはいるけれどもただ透明な気と気が触れあっただけのようなそれはそれでよかったようないきものはすべてそうして消え失せてゆくような」
—『歳月 (岩波現代文庫)』茨木 のり子著
「(パンツ一枚で)パンツ一枚でうろうろしたって品のあるひとはいるもので暮しを共にした果てに相棒にそう思わせるのは至難のわざでありましょうにらくらくとあなたはそれをやってのけた肩ひじ張らず ごく自然にふさわしい者でありたいとおもいつづけてきましたが追いつけぬままに逝かれてしまってたったひとつの慰めはあなたの生きて在る時にその値打ちを私がすでに知っていたということです」
—『歳月 (岩波現代文庫)』茨木 のり子著
『歳月』茨木のり子 #読了
凪良ゆうさんの『わたしの美しい庭』で、茨木のり子さんを知る。
作中に出てきた「歳月」は、稲妻が傍で光ったような衝撃を私に与えた。
先に亡くなったご主人への溢れる愛を綴った詩集。逢いたいと願う想いがどの詩にも隠れていた。あちらの世界で逢えていますように。
茨木のり子『歳月』、二十五年連れ添った夫が亡くなってから約三十年一人で暮らすなかで書きためていた夫への愛を綴った詩集。ここから抜粋されたものを読んで印象的だったのでちょうど文庫化されたこれを読んだけれど、孤独のなかで募る亡夫への思いを描いていてこんな真率な愛があるものかと思った。
絶版でずっと手に入らなくてあきらめていた茨木のり子の詩集が文庫化していた わたしがこの詩のおおよそすべてを理解することなど五十年は早いのだけど 『歳月』の詩をどこかで知って、雷のような言葉の表現が心にずっと残っていた 『泉』と『蝉しぐれ』が好き 香りと記憶というのはもっとも詩だと思う
歳月 真実を見きわめるのに 二十五年という歳月は短かったでしょうか 九十歳のあなたを想定してみる 八十歳のわたしを想定してみる どちらかがぼけて どちらかが疲れはて あるいは二人ともそうなって わけもわからず憎みあっている姿が ちらっとよぎる あるいはまた ふんわりとした翁と媼になって もう行きましょう と 互いに首を締めようとして その力さえなく尻餅なんかついている姿 けれど 歳月だけではないでしょう たった一日っきりの 稲妻のような真実を 抱きしめて生き抜いている人もいますもの
茨木のり子が48歳で死別した夫の90歳と、自分の80歳を想像してみる「歳月」で気づく。二人ともぼけて「わけもわからず憎みあっている姿」がよぎるシーン。憎み合いの多くが当人達にも意味不明だと。
歳月
旅先で出会った一冊。亡き夫を偲ぶ茨木のり子の官能的で、喪失感漂わせる名作。冒頭にあるツーショットが言葉と相まって切なさが込み上げてくる。思い出に殴られる作品。詩は偶に本気の揺さぶりをしてくるから恐ろしい。#読了
#歳月
茨木のり子の没後に発見、発表された亡き夫へのラブレターと言うべき詩集。
「こんな夫婦にこれから私もなれるだろうか」と思わず考えてしまうほど、茨木のり子の真っ直ぐな想いと言葉がとても静かに胸に刺さります。
絶版で高価だった単行本が、今年ようやく嬉しい文庫化です。
#読了
歳月/茨木のり子 #読了
亡夫に贈る愛の詩篇。生前には恥ずかしいからと出版を躊躇ったという逸話に納得する、どこまでもまっすぐな言葉が芯に響く。
50手前にしての死別、確かに早すぎる別れで悼む気持ちもよくわかる一方、26年の間連れ添った伴侶をこれだけ慈しむことができる幸せを思った。
詩人は、最愛の夫に先立たれてから三十一年のあいだ、彼への想いを綴った詩を書き溜めていたが、それらのラブレターのような詩は、生前公表されることはなかった。没後発表され、静かに、確かに読まれてきた詩集の文庫化。まっすぐな言葉が胸に刺さる。茨木のり子『歳月』(岩波現代文庫)
茨木のり子が亡き夫三浦安信に宛てた詩を、本人の死後甥の三浦浩が出版したもの。
評伝によれば、「櫂」の同人の谷川俊太郎が一番良いと誉めた詩集。人間味があって好きだなと。
夫に先立たれた茨木の哀しみや夫への想いが詰まったひとつひとつの詩を読むと胸がつかれる。
こんなふうに歳を重ねられて幸せな夫婦だったなぁとも思う。 -
文庫版の選集で「(存在)」を読んだときに息が止まるような衝撃を受けて、この詩集を買いました。この世にこんな愛があるんだ、と思わせられます。
最初に本屋さんでこの本に出会ったとき、ちらっと立ち読みしただけで完全にうるうるきてしまい、レジに持っていくことができませんでした。2回目も同様。3回目でようやく買えました……宝物です。この本だけは絶対、人にも貸さない。
茨木のり子の詩は、りりしく、いさぎよく、ごまかしがなくて好きですが、なかでもこの詩集は私にとっては別格です。
えろい。なまなましい。むきだしで、けだかくて、まぶしい。おそろしい。いとおしい。
どう説明しても追いつかないです。 -
欲しくて欲しくてどうにか手に入った一冊。絶版なの勿体無い………復刊して欲しい……。
夫を想う綺麗な、だけどしっかり現実に生きている言葉が綴られていて本当に好きな詩集。もとは梅酒の詩を他の本で目にして、もともと茨木のり子さん大好きだったので、どの本に収められているんだろうと探したらこの本でした。
芯のある女性なんだけど夫を想う時の少女のような、でも大人らしい、瑞々しい光は放つけれど磨かれた古いブローチのような。本当に大好きです。読むたびに泣いてしまう。 -
たくさんの人に愛された詩人でありながら、ご本人は早くに亡くなった夫のことを思ってこんなにもさみしさに打ちひしがれていたのかと思うと、読みながら胸がいっぱいになってしまった。なんてかわいらしい人なのだろうと、ますます彼女のことが好きになってしまいました。
茨木のり子という人の愛情やあたたかさにあふれていて、ほんとうに素敵な詩集。再版してほしい。 -
茨木のり子の激情
誰かをこんなに風に好きになって、愛してみたいと思わせる、純粋で尊い愛の形・・・。
少女のようないじらしい愛の告白に心打たれました。 -
とある雑誌のラブレター特集で紹介されていた詩(「パンツ一枚で」。一番下に抜粋します)に胸を摑まれ、また愛くるしい表紙に魅せられ、手にとりました。詩人・茨木のり子が、死別した最愛の夫への想いを綴った詩集です。
震災があった今年だからこそ、言葉のこだまが重く広い気もしました。
目には見えない足跡をたどり、「あばらのあたりから、吐息のようにわいて出る哀しみの雲烟」。夏の夜の庭に見る、あちらの世界への回転扉。たくさんの男を知りながら、ついに一人の異性にさえ逢えない女も多い中で、ひとりの男を通してたくさんの異性に出逢った幸せ。
書きとどめられている一つ一つの情景に、とてつもない恐怖を感じると同時に、こんなに「実体」を越えて想える人ができることに人間としての究極の倖せを感じもする。
人の数だけ永遠の別れはあるけれど、「決定的他人」を「選んで」添う伴侶との別れは、私にとってはもう、想像さえも及ばない世界。
想像だけで胸が締まるのだから・・・これを読んで母が流すであろう涙は、子としては更に胸が締まる。ので絶対親には貸さない。
【パンツ一枚で】
パンツ一枚で
うろうろしたって
品のあるひとはいるもので
暮らしを共にした果てに
相棒にそう思わせるのは
至難のわざでありましょうに
らくらくとあなたはそれをやってのけた
肩ひじ張らず ごく自然に
ふさわしい者でありたいと
おもいつづけてきましたが
追いつけぬままに逝かれてしまって
たったひとつの慰めは
あなたの生きて在る時に
その値打ちを私がすでに知っていたということです -
突然亡くなってしまった旦那さんに対する詩集。
すごいラブレターだと圧倒されました。
結婚したらこういう風に相手を想っていたいし
想われたいと思いました。 -
亡き夫への最高のラブレター。こんなに想ってもらえる夫婦関係がうらやましい。妬ましい。
茨木さんの詩集。
先生から借りました。
とても可愛らしい。
そして等しく死を詩へと送り届けようとする真摯な様子があった。 -
茨木のり子の急逝後、クラフトボックスの中から発見された原稿を甥の宮崎治が編集、刊行したもの。編集したと言っても、公表済みのもの1篇は除き、推敲済みのものは全て含まれています。
最愛の夫・三浦安信への想いを、味わい深く、時に激しく、時に赤裸々に綴るもので、茨木のり子のイメージを変えると評された詩たちです。「恋唄」「急がなくては」「椅子」「歳月」など、いずれも心に深く響いてきます。ただ、イメージを変えるものだろうか?茨木は、生前に公表した詩の中でも時に大胆に歌っていたのではなかろうか。 -
詩集なんて読まないし、手に取ることもないが、小説という毒を浴びるで紹介されてたので読んでみた。
あっという間に読み終わった。
文字数少ないのに訴える力は大きいんだなあと感じた。
それにしても生々しい。
夫婦でこんなに愛されてるなんて想像つかない。上品な人だったのかな…
小池真理子さんの朝日新聞で連載されていた「月夜の森の梟」を思い出した。
今となっては 高額でしかてにはいらない本
茨城のり子さんの詩集はとても読みやすく
情景が浮かんでくるよう。
歳月は 全てが愛の詩で とても生々しい
少し恥ずかしくなるものもあった。
人を想う気持ちを
こんな切に
なぞるように
言葉で表すことってできるのかという
余韻とともに驚き
月の光