どんなことがあっても自分をみじめにしないためには: 論理療法のすすめ

• 川島書店

• 普段からビジネス関連の啓蒙書の本を読んでます。
    (自信がないので^^;)

ビジネス書の「成功者の体験談から自信を得る」とは違う方法で、自信の取り戻し方を教えてもらったように思います。

事実や論証などを踏まえて、自信を失った場合の気持ちの捉え方や、そもそも歪んだ受け取り方をしているだけではないか、など、冷静に順を追って説明してもらえるので、実践に移しやすく、参考になりました。

個人的に目から鱗だったので☆5で。

• REBT(論理情動療法)についての解説&実践のための本。
    具体的な例を挙げつつ、紹介されるのでわかりやすい。

REBTとはどういうものかを知るには手頃な本。

• 本人が書いたものというのがやぱり理解しやすいというか、入ってきやすい。その人のことを解釈した誰かの話よりも。まずは本人、というのが私には入りやすい。
    さて。では現代ではどう進化、変化、実践されているのかに進むか。

• タイトルが悪い。読んだ時は気にならなかったのだが、入力してみると訳文もかなり悪い。川島書店は堅実な少部数出版で知られるが、編集の弱さが露呈しているように感じた。実にもったいない。

• 購入

• 非常に読みたい。

• 未購入

• 読了

1913年生まれ。ニューヨーク州立大学卒。コロンビア大学で臨床心理学の博士号を取得。論理療法(REBT)の創設者。アメリカの臨床心理学者のあいだで、精神分析のシグムント・フロイト、非指示療法のカール・ロジャーズと並ぶ、三大心理療法家の一人として、高く評価されている。アルバート・エリス研究所(ニューヨーク市)所長を経て、2007年に死去。

「2018年 『現実は厳しい でも幸せにはなれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルバート・エリスの作品

マルクス アウレ...
エーリッヒ・フロ...
ヴィクトール・E...
J・モーティマー...
トルステン・ハー...