なんとかしてよ店長さん!―ジャスコ店長とお客さまとの往復書簡集

• かんき出版

• 気楽に読める。ユーモアを交えた顧客第一主義の事例集。

• 最近で一番参考になった一冊。

• ジャスコ店長と客の往復書簡集。
    ご意見承りカードをお客様に書いてもらい、回答したものを公開します。
    なんとかしてほしい、や 苦情、意見 に対し 店長として又店として どう受け止め行動し、回答したか。
    それは、お客様にどう評価されたかと言うことを エピソードや教訓を交えてまとめたもの。
    店長さんの、ユーモアのある上手な返し方、真摯に意見を受け止める姿勢。
    ジャスコって近くにないので利用する事がないけれど、頑張っているんだなぁと感心した。

• 接客業とはその漢字が示す通り、お客さんと直接接する仕事である。お客さんというのはワガママで、自分のことばかり考えている、業界の事情を知らない、頑固者、と相場が決まっている。自分を振り返ってみると、まさにその通りだと思う。しかし、だからといっていい加減に扱うと、そういう気持ちは光よりも早く敏感に伝わり、もっと大変な事になる。著者はそういう従業員とお客さんの間に立って、うまく意見調整をしているように見える。多分、ここに書かれていない、または書けないエピソードもたくさんあるのだろうし、ここに至るまでに多くの苦難が立ちはだかったと思うが、それら一つ一つに真剣に取り組んで来たという軌跡が行間から立ち上ってくる。
    (2004.10.14)

• ホテルマン時代、予約サイトの投稿のレスをつける時に参考になりました。一読の価値アリ!

高橋晋の作品