• かんき出版

• 7年ほど前に読んだ本だが、未来年表はすばらしいと思っています。
    思っていながら、実際に自分の未来年表を作成したのは半年ほど前。
    なさけない・・・
    最近はやりの自己啓発本で、いかに実践するかということを学び、ようやく実行に移せた。
    この本はいまだに素晴らしい本だと感じています。

• 夢を実現させるための手帳術
    未来年表、夢・人生ピラミッドを作成し、全体像を把握
    「夢手帳」「行動手帳」「思考手帳」を作成。
    目標の数値化
    情報収集と情報整理術
    ながら行動、携帯電話、メール処理の合理化で時間を生み出す。

ビジネスマン(GMO社長)らしい、経済・モノ・金をトップに置いた目標実現術。

• やりたい事を目標に数十年単位で計画を立てて日々やる事にブレイクダウンさせる方法が非常にためになった。成功者と凡人の差が、垣間見えた感じ

• 夢・人生ピラミッドとか自分年表を作ってみました。
    まずは試してみようと思う。

• 成長するためにはロードマップとモチベーションが必要で、
    それを維持するためのツールとして手帳を活用することを提案している。

活用術としてプランの明確化、振り返り、進捗確認、等を繰り返すこと
    情報整理を提案している。

-<memo>-----------------------------------------------------------------
    1.夢手帳→目標設定とマイルストンの設定
     1)やりたいことリストを作る
     2)夢・人生ピラミットのセクションに振り分ける
     3)各セクションの究極の目標を決める
     4)未来年表を作る
        ①夢や目標を列挙しゴール地点(達成日時)を配置
        ②現状と夢との距離を見定める
        ③進まなけれなならない距離を年月で振り分ける
     5)DWMY・ToDoリスト
    3.思考手帳
     1)MtgToDoリスト
     2)項目別ファイル
     3)思考チェックリスト

-----------------------------------------------------------------<memo>-

• 夢や目標は、書いて何度も見返すことで人生の軸ができると思う。後半はながし読み。

• 手帳の書き方と、夢の管理方法はとても参考になった。うまくいくとしか思えないのはシッカリとした自己管理の結果。だから、成功している人たちはみんな目標を書いているし、それを忠実に実行しているだと思った。

• 7/2【前】ただ曖昧に毎日を過ごしていっても、成長の幅が少ない。ぶっちぎりな実力をつけるために参考にする。

• 余の辞書に不可能はない!夢をかなえる具体的かつ合理的な方法を述べている。ただ、人生のラベリング・パッケージ化になってしまうおそれもあるのではないか。

•  読んでいる最中も頭がもやもやする。仕事も中途半端、プライベートでも行き詰まり感が強い。その中で日頃のことを何故、上手く捌けないのか頭が痛いほど悩んでいる。より意識していたのは手帳だ。予定が流れるように決まらないし、そのものを活用できない。

この本を読んではっきり分かったことがある。ここでは「夢」としているが普通に言えば目的意識があるかないかで成果が大きく違ってくることだ。漠然としていては何も生み出せないしなりたい自分にもなれない。その為に手帳を大いに活用すべきと主張している。

目から鱗は落ちないが基本的なことを丁寧に書き上げている。まずは「やりたいことリスト」「未来年表」を作成し著者の言うところの「夢」「行動」「思考」手帳を自分なりに構成し頭の中を再構成していきたい。とにかくぐちゃぐちゃだ。

【追記】
     結局は、超整理手帳法でも同じようなことを言っていた。どういったことをすべきか志向性の問題もあったのだと思う。あれこれ試して熊谷さんのやり方はやらなかったぁ。

一冊の手帳で夢は必ずかなう - なりたい自分になるシンプルな方法のその他の作品

熊谷正寿の作品