一冊の手帳で夢は必ずかなう - なりたい自分になるシンプルな方法

• かんき出版

• ・手帳は夢実現の精度を高めるツール。常に持ち歩く
    ・人と話をする時には必ず手帳を広げる
    ・「目標倒れになりそうだ」という考えを頭から締め出す
    ・「習慣は人格をつくり、人格は運命をつくる」
    ・「ポイントは何だ?」を口癖にする
    ・「あなたに解決できない問題はあなたには起こらない」自己責任
    ・「礼儀正しさに勝る攻撃力はない」ビジネスマンの父より息子への30の手紙。「ふくれっ面をしていると周りが不快になる。いつも、ニコニコを心がけろよ」
    ・努力しなければ感謝する心は得られない
    ・「比較は知恵の始まり」

• まあまあ面白かった。

• 最初に読んだ「手帳本」

GMOの総帥 熊谷さんの著書。

手帳術としても参考になりますが、熊谷さん個人を知る書物としても興味深く読むことができました。

あちこちのレビューでは、渡邊美樹氏の「夢をかなえる手帳術」の2番煎じとの批判も散見されますが、どうなんでしょう?

• まず手を動かしてみよう
    ちょっと騙されたと思ってやってみよう

• 手帳はただスケジュールを書くだけではなく、自分の目標・夢を書く。
    ただ、漠然とした夢ではなく具体的なもの、1年単位ではなく、10年20年の長いスパンの夢も書く。
    目標は、具体的な項目を、数値化できるものは数値化する。
    チェックリスト化せよ。
    人へ話をするときは、結論から。
    書類整理は、規格の統一から。
    時間を効率的に使用するため、「ながら」で行え。
    整理整頓で、モノを探す時間を無くせ。
    消耗品はまとめて買っておく。逐一買いに行く時間がもったいない。

電話がいいか、メールがいいか。時間効率の良い方を選べ。
    電話をかけるときは、まとめて数件かけて方が効率が良い。
    ひらめきは休息時間に生まれる。
    力は細部にやどる。モノの置き方、トイレの清潔ぐあいなどにより、力の発揮が変わってくる。
    組織のやるきをあげるには、キーパーソンを鼓舞せよ。
    情報のオープン化が、社員のやる気を引き上げる。
    刺激的な人との出会いを積極的に求める。

• 手帳の中身を3つに分けてたところがやくにたちそう

後はそんなに手帳は関係なく、自己啓発な部分だけど
    「すべての目標を数値化する」の具体案や
    「ポイントは何かを考える」の例など、わかりやすかった。

• 20代前半のときたてた「35歳までに自分の会社を設立して、上場させる」という夢をかなえた筆者が、夢を達成するために必要だったのは、手帳と自分自身の夢だと本書に書かれていました。手帳を使って夢を実現する方法をまとめた本。夢の持ち方や、手帳を3つに分ける、仕事術や勉強術、情報収集及び整理法、時間術や経営およびマネジメントなど、多岐にわたって本書は書かれており、参考になる部分があると思います。(2011.9.17)

• 7年ほど前に読んだ本だが、未来年表はすばらしいと思っています。
    思っていながら、実際に自分の未来年表を作成したのは半年ほど前。
    なさけない・・・
    最近はやりの自己啓発本で、いかに実践するかということを学び、ようやく実行に移せた。
    この本はいまだに素晴らしい本だと感じています。

• 夢を実現させるための手帳術
    未来年表、夢・人生ピラミッドを作成し、全体像を把握
    「夢手帳」「行動手帳」「思考手帳」を作成。
    目標の数値化
    情報収集と情報整理術
    ながら行動、携帯電話、メール処理の合理化で時間を生み出す。

ビジネスマン(GMO社長)らしい、経済・モノ・金をトップに置いた目標実現術。

• やりたい事を目標に数十年単位で計画を立てて日々やる事にブレイクダウンさせる方法が非常にためになった。成功者と凡人の差が、垣間見えた感じ

熊谷正寿の作品