転職哲学

著者 : 山崎元
  • かんき出版 (2004年11月29日発売)

転職哲学の感想・レビュー・書評

• 20年ほどのあいだに11社転職ってありえるのかと驚いた。1社あたり2年そこそこしかいなかったことになる。やはり職の内容と男性であるという特殊事情による部分が多いと思う。

• 転職を11回した著者による転職についての本。転職は、「お金」「自由」「時間」の3つをどうしたいかで考える考え方が目からウロコだった。

辞表の出し方、辞めるまでの心構え、履歴書の書き方等、具体的なことが書いてあり、参考になる。

転職について、具体的なことを知りたい人にオススメ!

• いろいろ考え中で図書館で見つけて借りました。

「時間」「自由」(=自分のしたい仕事か)「お金」の3点で
    転職を検討すると良いという考え方が一番ためになった。
    「次の転職ではもっと時間をもてるようにしよう」とか。

自分にとって次に充実させたいのは広義のお金
    (=雇用形態や福利厚生)なんだなと腑に落ちたり。
    逆に時間は今すごく恵まれているので、多少なら減ってもOK。とか。

そのほか職務経歴書についての考え方や資格欄に注意するなど
    新しい本ではないけど、ぱっと見つけた本にしては有意義でした。

• 転職を重く考えすぎていて、自分の価値観を犠牲にしていたことに気づいた。
    成果主義攻略のコツ(積極的にリスクをとる働き方をする)がとてもためになった。

• 転職で、時間、お金、自由を交換できる
    転職の最大のリスクとは、仕事の内容が自分が想定していたものと違うこと

• 著者はなんと11回も転職しているということです!
    これは、読んだ当時の私にはとても衝撃的でした。
    実際この本と出会っていなければ、恐らくはまだ1~2回くらいしか転職を経験していなかったでしょう。

間違いなく、この本は私に転職というもののハードルを下げてくれました。そういう意味では、非常に人生に影響を与えた本だったかと思います。

詳しくは書評ブログで!

• 会社を全てだと思わない事
    そして人の見るところでは全力を尽くす事
    だめになりそうな時
    それがそれなりに大事

山崎元の作品

松下 幸之助
ジェームス W....
デール カーネギ...
伊賀 泰代
ロンダ・バーン
J・モーティマー...

転職哲学に関連する談話室の質問