「マトリックス」で考える人は仕事ができる

制作 : 野口 吉昭
  • かんき出版 (2006年4月17日発売)

「マトリックス」で考える人は仕事ができるの感想・レビュー・書評

• マトリックス思考は2軸を設定する力がカギ!ロジックツリーは問題整理、課題の体系化、原因探求には良いツール。しかし、商品や事業のコンセプト、ドメイン決定、競合との戦略差の比較、市場ターゲット決定、解決策の優先順位づけなど、「結論」を導く思考ツールとしては、ロジックツリーよりもマトリックスの方が優れている。なおマトリックス思考には正解はない。

• 著者は、HRインスティテュートで、経営戦略や戦略的思考系の書籍を良く
    執筆していることで有名である。しかも、一般ビジネスパーソン向きなので、
    総じて分かりやすい本が多い。

そして、本書の内容はタイトル通り「マトリクス」思考法についてである。
    良くマトリクス、4現象、二軸で考えろと言われ、それらを説明する本が
    結構多く存在するが、じゃー2軸を具体的に決める方法はどうするのか。
    そもそも、二軸を出すにはどうすればいいのか。そういった点を本書では
    多くのケースを演習方式で読者に行わせ、かつ説明している。

そして、マトリクス思考法のポイントは、

1.情報量が決めて、かつベストプラクティスからの情報も有効
    2.背景や目的を見失わない
    3.常にマトリクスから何が言えるのか。それも一言でを考える

他にも多数あるが、以上の3つが最重要点であると個人的には思う。
    やはり、何もしらない人が、いきなり軸出しをしようと思っても、それは上手く
    いかない。逆に、業界やその問題に詳しい人は軸出しがスムーズに行くケースが
    多い。全ては情報量に依存する。

ただし、プロジェクトにおいてこういったアイデア出しの時は、往々にして
    時間が足りない事が多いため、スピードも命となってくる。
    そうなると、プロジェクト内だけでなく、常日頃そのような意識をもって、
    情報収集や思考を行っている事が大切なんだろうな。

身に染みる(笑)

以上

HRインスティテュートの作品

小山 龍介
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
小山 龍介

「マトリックス」で考える人は仕事ができるはこんな本です