手にとるように心理学がわかる本

• かんき出版

• 保存

• 心理学の中でも特に実用性の高い社会心理学を、簡単に説明しており、本当に分かりやすいです。

• 恋愛や性格、ストレスやその対処法、人って1人ひとり違う。違うからみんな沢山悩むし、考える。でも本当は人に順位はなくて、みんなステキなんだと思う。心は時に疲れて、時に病気になり、時に悩み、ドキドキし、不思議だからこそ学問にとって永遠のテーマだと思う。言いたいことが上手くまとまらないけど、とても面白い1冊だった!

• 心理学が広く薄く、分かりやすく整理されていて、サラサラ読むことができた。血液型占いの迷信など、実際の実験結果を交えて説明されていて、理解しやすかった

• さらさら読めました。私のように心理学をちょっと知りたい人には好いと思います。

• 心理学には、興味があり、人の心の中を読み取れるとされる面白い本を探しています。

• すごくわかりやすく心理学について書かれています。図や絵も記載されています。心理学の入門書には良いかと思います。

• 心理学の基本的な内容からしっかりと書かれていた。ただ、入門書ということもありひとつのテーマについての内容が薄い箇所が目立った。

• 現象としては認知していても、言葉としては知らないのものが色々あった。拡散的思考・収束的思考、学習性無力感、ビッグファイブ説、集団思考、愛他的自己像、相補性 等々。内容的には浅いが網羅性はあるような。心理学は勉強した事ないが、一般教養レベルとして知っておいて損は無い内容になっているかなと。

• 心理学の入門本としてお勧め。
    心理学の歴史や認知心理学など、よくある大衆的な心理学の本では省略されがちなところも記述されている。

学問としての心理学に興味を持ったけど、
    専門書は難しいそう、だけど、きちんと体系化された本が欲しいという人にはぴったり。

ただ、引用文献や参考書籍がないのが難点。

渋谷昌三の作品

ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
小山 龍介

手にとるように心理学がわかる本はこんな本です

手にとるように心理学がわかる本を本棚に登録しているひと