はじめての人の決算書入門塾―まずはこの本から!

制作 : 秋田綾子
  • かんき出版

• わかりやすかった。昔習ったものの思い出すためにぱらぱら読めた

• amazonでたまたま見つけた本だったが、やや簡単すぎて一瞬で読み終えてしまった。決算書の、BS、PL、CFについて言葉さえ全く分からない人向けに書かれた本だと思う。
    はちみつを売る会社を例として挙げており、企業の活動についてなるべく身近な例をあげて大変分かりやすく説明しているので、とっつきやすく、理解しやすいので大変良い書籍だとは思う。

• 簿記の勉強をしてるから、スラスラ読むことができた。本当に簡単にわかりやすく買いてある。3級を取得した人なら簡単に読めると思う。

• 240721

• 流動資産/流動負債=流動比率
    流動比率は200%あれば安全

• 簿記に続いて決算書。かんき出版さんのこのシリーズは非常に分かりやすいと思います。

公認会計士・税理士・ファイナンシャル・プランナー・個人投資家。足立公認会計士事務所代表。株式投資・資産運用に精通した公認会計士・税理士として、執筆活動、セミナー講師等を通じ、個人投資家に対して真に必要・有益な知識や情報の提供に努めているほか、自らも個人投資家として資産運用を行っている。現在、楽天証券にて資産運用についてのコラム「知って納得!株式投資で負けないための実践的基礎知識」を連載、個人投資家からの高い支持を集める。連載期間8年、連載回数400回を超える長寿コラムとなっている。『株を買うなら最低限知っておきたい ファンダメンタル投資の教科書』 『株を買うなら最低限知っておきたい 株価チャートの教科書』(いずれもダイヤモンド社) など著書多数。

「2017年 『週1分 ずぼらでもお金が増える投資入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立武志の作品