サクサク書けるビジネスメール入門

• かんき出版

• ほしい。図書館で読んだ。

• 時々、会社の先輩にメールの文面について注意やアドバイスを受けるので読んでみた。
    あてはまることがあれば、この本に載っている例文を参考にしたい。
    ただ、件名がわかりにくくないかと思うのがいくつかあった。

• 一度は読まなくては、と思っていた「ビジネス・メール」についての本。本体のコンパクトさの割に文字は大きめで、サクサク読むのには適していたという印象。
    1)シンプルな構成で、どれだけ必要十分な情報だけを盛り込むか
    2)敬語を含め、いかに適切な表現を選べるか
    知らずに実践できていた(=社会人の方のメールを見て取り入れていた)ことも少なからずあった(ように思う)が、一度自分のメールの書き方を見直すのに、手に取ってよかった一冊だったと思う。

• 台湾人向けにぴったり。

• これは6月に読んだ。
    ビジネスメールが本当に書けなかったから。。。
    学生言葉が節々に出るわ、わかりにくい文章だわ。
    メール書くのにそんな文章でも時間が結構かかっていたから
    この本を読んで上達しようと。

おかげさまでかなり堅い、立派な文章が書けるようになったはず!
    この本の書き方はかなり堅いからここまで堅くはないけど
    わかりやすくて丁寧な文章が書けるようになったと思う。

文例がいっぱいのってるのが良かった。
    こんなノリで書くのねーってのがわかった。

• 2007/11/03購入。

渡辺由佳(わたなべ・ゆか)

一九六四年、東京都生まれ。慶応義塾大学法学部政治学科卒業。テレビ朝日にアナウンサーとして入社。報道から社会情報番組まで多数の人気番組を担当。一九九三年に独立。
以後、フリーアナウンサー、話し方講師として、テレビ朝日アナウンススクールで指導を行なうほか、みずほ総合研究所㈱などでビジネスにおける「コミュニケーション」をテーマとしたセミナー講師や大妻女子大学文学部非常勤講師を務めている。
著書に、『どんなに緊張してもうまく話せる!』『好かれる人が絶対しないモノの言い方』(以上、日本実業出版社)、『スラスラ話せる敬語入門』(かんき出版)、『気の利いた「ひと言」辞典』(講談社)などがある。

「2021年 『思わず言ってしまう○言葉、×言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺由佳の作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...