サーバント・リーダーシップ入門

• かんき出版

• 本家『サーバントリーダーシップ』よりも読みやすく分かりやすかったです。
    理論的な側面を金井氏が固め、ご自身の経験を資生堂の元社長 池田氏が語る構成になっています。そのため全体を通じて、腑に落ちるという印象がありました。

リーダーシップを相互作用的で動態的な現象と捉えている点は、非常に興味深いと同時に、一つの真理のように思います。

本家ではあまり読み取れなかった(理解できなかった)サーバント・リーダーシップと変革型リーダーシップが両立するということについて、非常に重点的に解説されています。この相反すると思われるテーマに対し、むしろサーバントなリーダーこそ変革に向きだと本書は唱えています。

グリーンリーフ氏が提唱した「支える」役割を果たすリーダーの在り方は、組織で活動をする自身にとっても、なるほど同意できる点が多数あります。
    旧来の「オレについてこい!」型一本槍のリーダーにはなんとなく破綻の予感がありませんか? それを感じたときには、サーバントなリーダーというのが一つの進路のような気がします。

<目次>
    Ⅰ サーバント・リーダーとは何か
     1 リーダーシップに対する幻想と誤解
     2 リーダーシップはフォロワーによって認められる
     3 ロバート・K・グリーンリーフの「サーバント・リーダーシップ」
     4 サーバント・リーダーシップの特徴と誤った解釈
    Ⅲ サーバント・リーダーシップと使命感
     1 企業のなかでのサーバント・リーダーシップ
     2 社会のなかでのサーバント・リーダーシップ
     3 日常生活のなかでのサーバント・リーダーシップ
    Ⅳ ミッションで支えて組織と人を動かす
     1 池田守男さんのリーダーシップから学ぶべきこと
     2 どんな経験によってサーバント・リーダーへと育っていくのか
     3 サーバント・リーダーシップの表現型はいろいろ
     4 〈ミニ版〉サーバント・リーダー入門

• なかなかハードル高めなんだと教えてくれました。

<目次>
    ? サーバント・リーダーシップと使命感
     1 企業のなかでのサーバント・リーダーシップ
     2 社会のなかでのサーバント・リーダーシップ
     3 日常生活のなかでのサーバント・リーダーシップ
    ? ミッションで支えて組織と人を動かす
     1 池田守男さんのリーダーシップから学ぶべきこと
     3 サーバント・リーダーシップの表現型はいろいろ
     4 (ミニ版)サーバント・リーダー入門
    サーバント・リーダーシップについてもっと知りたい人のために
    おわりに − 池田守男

2016.06.30 読了

• 必要な時には前に出て、旗を振る、ビジョンを描く。

神戸大学大学院経営学研究科教授

「2012年 『実践知 エキスパートの知性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金井壽宏の作品