これがMBOだ!

• かんき出版

• MBOというものについて非常に易しく、かつ分かりやすく書かれている一冊。

MBOについてはもちろん、
    上場のメリット・デメリットや経営権と所有権についてなど、
    資本主義について広く理解できた。

• 1.テクニカル派orファンダメンタル派
    どちらでもない。

2.資産バリューor収益バリューor成長バリュー
    いずれでもない。

3.実践可能性(1理論的~5実践的)

4.おすすめ度(1あまりオススメでない~5オススメ)

MBOとは何か?ということを知りたい方は一度読んでみてください。
    物語仕立てである程度理解できると思います。
    株式投資に活かせるのは第3章(老舗食品大手の現状打開の大決断)です。
    いわゆるイベント投資に関心のある人に向いています。

5.概要
    第1話…MBOによる物流子会社独立のケース 大企業からの自立再生、株式公開へ
    第2話…三代目経営者が選択した独自の事業改革 オーナー一族の利益より企業価値の向上をめざす
    第3話…老舗食品大手の現状打開の大決断 株式非公開化による抜本的な事業改革を図る
    第1章…企業価値を創造する MBOのメリットとプロセス
    第2章…最適な資本調達を考える 新たな資本市場が誕生した
    第3章…日本型経営からの脱皮 日本企業のチャレンジが始まった
    第4章…ミスターミニットの事例 強い会社に変わるためのノウハウ

• 事業承継型、大企業からのノンコア事業分離型、非上場化による長期的目線での経営を行う型、の事例が挙げられている。CVCが監修しているということもありPEファンドに好意的な内容となっている。

• MBOのメリットについては、これでもかというくらい説明してくれる。
    が、デメリットはまるでないかのような解説はいかがなものか。
    著者がプライベートエクイティを手掛けているだけに、宣伝的なものに終始しているので注意が必要かも。

• 実例を交えて、わかりやすくまとまっている。
    それ以上でもそれ以下でもない。

島田晴雄の作品

マイケル・E. ...
フィリップ・マグ...
服部 暢達
稲盛和夫